Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Удобна ли Вам навигация по сайту? Смогли ли Вы найти необходимую для Вас информацию?

31 мая - Всемирный день без табака

Всемирный день без табака отмечается во всем мире 31 мая.

В центре внимания этого ежегодного события находятся опасности для здоровья, связанные с табаком, и меры, принимаемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для уменьшения масштабов его потребления. Потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек в мире.

По случаю Всемирного дня без табака 2014 года ВОЗ и партнеры призывают страны повысить налоги на табачные изделия.

Основная цель Всемирного дня без табака — вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.
По данным ВОЗ ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Более 80% этих предотвратимых случаев смерти будут происходить среди жителей стран с низким и средним уровнями дохода.

Международный опыт и научные исследования свидетельствуют о том, что повышение налогов особенно эффективно для снижения уровней употребления табака среди групп населения с более низким уровнем дохода и для предотвращения того, чтобы молодые люди не начинали курить. При повышении налогов на табачные изделия на 10% уровень потребления табака снижается на 4% в странах с высоким уровнем дохода и до 5% в странах со средним и низким уровнем дохода.

Потребление табака является  основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого  населения в мире.

 


Пишите нам