Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

20 секунд, которые спасают жизнь

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день мытья рук. День был основан Глобальным партнёрством по мытью рук в 2008 году, чтобы распространять информацию о мытье рук с мылом. Всемирный день мытья рук направлен не только на повышение осведомлённости о важности мытья рук с мылом, но и обеспечивает платформу для последовательных действий на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Тема Всемирного дня мытья рук в 2020 году «Гигиена рук для всех» призывает каждого из нас усилить гигиену рук.

Пандемия COVID-19 убедила нас в том, что гигиена рук является фундаментальным компонентом здоровья и развития. Чтобы победить вирус сегодня и обеспечить хорошее здоровье в целом, Всемирный день мытья рук в этом году подчёркивает необходимость принятия незамедлительных мер по соблюдению гигиены рук во всех условиях для реагирования на пандемию COVID-19 и борьбы с ней.

Гигиеной рук часто пренебрегают, отчасти из-за отсутствия доступа к необходимым средствам гигиены рук в ключевых местах. Хотя доступ к мылу и воде является важным первым шагом, он должен быть дополнен программированием изменения поведения при мытье рук, чтобы мытье рук стало прочной привычкой и нормой для каждого.

Три миллиарда человек , или 40%  всех жителей земли - не имеют возможности регулярно  мыть руки с водой и мылом.Три четверти тех, кто не имеет доступа к воде и мылу, живут в беднейших странах мира и относятся к числу наиболее уязвимых: дети и семьи, живущие в неформальных поселениях, лагерях мигрантов и беженцев или в районах активных конфликтов. По прогнозам, это подвергает непосредственному риску COVID-19 около 1 миллиарда человек только потому, что у них нет элементарных средств для мытья рук.

Чтобы победить вирус сегодня - и быть лучше подготовленными к возможным будущим инфекционным угрозам - всеобщий доступ к гигиене рук должен стать реальностью для всех, в любых условиях, особенно в медицинских учреждениях, школах и людных общественных местах.  Такой подход рекомендует ВОЗ для обеспечения всеобщего доступа к средствам гигиены рук и совершенствованию практики гигиены рук для предотвращения передачи COVID-19.

Что бы предотвратить собственное заражение и остановить распространение микробов каждый должен соблюдать простые правила:

• Мыть руки с водой и мылом* не менее 20 секунд:

После посещения туалета

После выхода из общественного места

После сморкания, кашля или чихания

После обращения с маской

После ухода за больным

После прикосновения к животным

Перед едой или приготовлением пищи

Прежде чем прикоснуться к твоему лицу

*Если мыло и вода недоступны- используйте дезинфицирующее средство для рук, с содержанием спирта не менее 60%
 

Источник: http://cgon.rospotrebnadzor.ru
 


Пишите нам