Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Всемирный день водных ресурсов

Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water). Этот день был установлен 22 декабря 1992 года по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюция 47/193 от 22 декабря 1992 года).

Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).
В России этот день впервые отмечался в 1995 году.

Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов, принимать необходимые меры для решения проблемы снабжения населения питьевой водой.

Вода — «краеугольный камень» жизни. Известно, что вода является главной составляющей здоровья человека. Недостаток воды вызывает процессы обезвоживания. В первую очередь это проявляется повышением утомляемости, снижением иммунитета, а затем начинаются сбои обменных процессов. Употребление некачественной воды ведет к возникновению различного рода заболеваний и ухудшению качества жизни человека.

Колоссальное количество воды используется для нужд промышленности, транспорта, сельского хозяйства. Следовательно, недостаток водных ресурсов может иногда тормозить экономический и технический прогресс или во всяком случае задерживать развитие некоторых отраслей индустрии.

По оценкам Организации Объединенных Наций, 1,1 млрд. человек на Земле не имеют достаточного доступа к чистой питьевой воде, а 2,6 млрд. человек не имеют достаточного доступа к воде для средств гигиены. Прогнозируется, что к 2020 году использование воды увеличится на 40 процентов и к 2025 году 2 человека из 3 будут испытывать нехватку воды.

С целью обеспечения населения питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами 22 декабря 2010 года принято Постановление правительства РФ №1092 «О Федеральной целевой программе "Чистая вода" на 2011 - 2017 годы».

В рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода" в Республике Татарстан ежегодно реализуются мероприятия по улучшению обеспеченности населения Республики Татарстан услугами водоснабжения и водоотведения.

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам