Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

Федеральным законом  от 18.03.2019г. №38-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей" были внесены изменения в Закон РФ от 07.02.1992г. №2300-I "О защите прав потребителей" (далее-Закон).

Данные поправки в Закон вступили в силу 29.03.2019г. Указанный Закон дополнен новой статьей 42.3, предусматривающей способы подачи потребителями обращений.

Установлено, что обращение в орган государственного надзора, иные уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ либо орган местного самоуправления может быть направлено потребителем в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме.

Подать такое обращение можно:
- по почте;
- с использованием сети "Интернет", в том числе официальных сайтов указанных выше органов, единого или регионального порталов государственных и муниципальных услуг;
- во время личного приема.

В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг могут осуществляться прием обращений потребителей и консультирование потребителей по вопросам защиты их прав на основании соглашений о взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Также поправками установлено, что органы исполнительной власти субъектов РФ должны разрабатывать региональные программы по защите прав потребителей и оказывать содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей, а органы местного самоуправления вправе разрабатывать муниципальные программы по защите прав потребителей. Утверждать методические рекомендации по разработке и реализации региональных и муниципальных программ по защите прав потребителей должен будет Роспотребнадзор.

Дистанционное гигиеническое обучение и аттестация

Пишите нам