Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» Smiley face

ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ РИСКА (злоупотребление алкоголем) НА ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ


Заболевания являются тяжелой ношей как для самих болеющих и членов их семей, так и для работодателей. Известно, что состояние здоровья нации и каждого конкретного гражданина в значительной мере зависит от способа жизни и только на 15-18% от мероприятий, которые проводятся органами здравоохранения. Среди основных, так называемых «социальных» факторов риска развития заболеваний человека следует выделить табакокурение и злоупотребление алкоголем.

Рассматривая концепции природы алкоголизма, следует выделить три основные точки зрения: причины алкоголизма кроются в индивидуальных особенностях личности человека; к развитию алкоголизма приводят внешние обстоятельства, факторы окружающей среды; в генезе алкоголизма имеют значение и внутренние и внешние факторы.

Механизм формирования психической и физической зависимости от алкоголя тесно связан с особенностями его действия на нервную систему человека: развитие эйфоризирующего и наркотического эффектов. На первых порах развития пристрастия к алкоголю ведущее место занимает именно эйфоризирующий эффект. Стремление получить субъективно приятное для себя ощущение раскованности, веселья и удовольствия, легкости в общении с другими людьми лежит в основе психической зависимости от алкоголя, на фоне которой формируется эффект физической зависимости от него (развитие абстинентного, т.е. похмельного синдрома).

Влияние алкоголя на организм человека проявляется в том, что происходит некоторое нарушение сознания, нарушаются физиологические и биохимические процессы, протекающие в коре головного мозга. Это объясняется повышенной тропностью алкоголя к ткани головного мозга: если концентрацию его в крови принять за 100%, то в ткани головного мозга его содержание будет составлять 175%.

В организме человека осуществляются процессы окисления алкоголя (наиболее интенсивно на протяжении первых пяти часов после приема алкоголя), которые продолжаются в течение пятнадцати суток после его приема, при этом продукты распада алкоголя в течение этого периода времени задерживаются в печени. Известно, что пораженная алкоголем печень теряет свои защитные функции, а злоупотребление алкоголем приводит к развитию тяжелого заболевания печени - цирроза печени.

Как неизмененный алкоголь, так и продукты его распада (в частности, ацетальдегид) оказывают токсическое действие на организм человека. Кроме того, ацетальдегид включается в обмен жиров, белков и углеводов, т.к. для его расщепления необходимы те же ферменты, которые участвуют в метаболизме указанных веществ.

Неразделимы злоупотребление алкоголем и преступность, со злоупотреблением алкоголем связан повышенный травматизм. Так, по данным статистики 70% несчастных случаев и аварий на городском транспорте происходит по причине алкогольного опьянения. По сообщению ВОЗ, ежегодно на дорогах различных стран мира погибает более 100000 человек, при этом на каждого умершего приходится 35-40 человек, получивших различные травмы, причем 78% жертв автомобильных катастроф составляют лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Следует помнить, что до настоящего времени нет достоверных научных данных, касающихся позитивного влияния алкоголя на состояние сердечно-сосудистой системы. С другой стороны, токсическое и разрушительное влияние алкогольных напитков на организм человека признаны бесспорно. При этом следует помнить, что вид алкогольного напитка для развития алкоголизма существенного значения не имеет. Так, на сегодняшний день известно о возможности развития «пивного» алкоголизма (от злоупотребления пивом) и «алкоголизма менеджеров» (от злоупотребления коньяком). При употреблении низкокачественных алкогольных напитков (например, самогон) развиваются наиболее злокачественные формы алкоголизма.

По данным ВОЗ, среди причин смерти алкоголизм и связанные с ним заболевания по частоте уступают лишь сердечно-сосудистым и онкологическим болезням, при этом смертность среди постоянно пьющих в два раза выше, чем среди общего населения. По данным американских авторов, злоупотребление алкоголем сокращает среднюю продолжительность жизни в среднем на 20 лет (не превышая 55-летний рубеж), при этом в 20% случаев это несчастные случаи или преждевременная смерть.

С точки зрения безопасности жизнедеятельности недопустимым считается даже минимальное превышение физиологического содержания алкоголя в крови (от 0,01 до 0,03%), так как под его влиянием снижается физическая и умственная трудоспособность, а утомление наступает значительно быстрее, чем обычно. Употребление алкоголя приводит к снижению порога чувствительности, нарушается восприятие окружающей среды, ослабляются память и внимание.

Таким образом, результаты клинических исследований наряду с эпидемиологическими данными показали, что злоупотребление алкоголем способствуют развитию целого ряда заболеваний человека, в связи с чем необходимо проведение неотложных профилактических мероприятий, в том числе, отказ от употребления алкоголя.

Источник: https://cyberleninka.ru

"Оформление бланка личной медицинской книжки"

Пишите нам