24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом, основная цель которого – привлечь внимание мировой общественности к профилактике этого грозного заболевания. Многие люди ошибочно полагают, что туберкулез является пережитком прошлого. К сожалению, несмотря на достижения современной медицины, заболеваемость и смертность от этой болезни до сих пор остается на высоком уровне. О профилактике туберкулеза ИА «Татар-информ» рассказала заведующая отделением природно-очаговых инфекций Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Люция Садреева.
Люция Фоатовна, расскажите, пожалуйста, как обстоит ситуация с туберкулезом в нашей республике?
Л.С.: На сегодняшний день туберкулез остается одной из самых распространенных инфекций в мире. В Татарстане в 2011 году было зарегистрировано 1898 случаев заболевания туберкулезом, что составило 47,7 на 100 тыс. населения.
Заболеваемость выше среднего республиканского показателя зарегистрирована в Агрызском, Алькеевском, Альметьевском, Апастовском, Бугульминском, Дрожжановском, Кайбицком, Кукморском, Лаишевском, Мамадышском Новошешминском, Спасском, Тетюшском, Тукаевском и Тюлячинском районах республики.
Как передается эта инфекция?
Л.С: Туберкулез передается воздушно-капельным путем – при разговоре, чихании, кашле, точно также как ОРЗ и грипп; при соприкосновении с предметами быта, загрязненными мокротой, слюной, содержащей возбудитель туберкулеза (микобактерии). Источником инфекции чаще всего является больной человек, выделяющий микобактерии, и больные животные (коровы, овцы, козы). Опасность могут представлять и продукты (чаще молочные), взятые от больных животных. Поэтому не следует покупать молочные продукты и мясо на улице, с рук или хорошо отваривать мясо, а молоко кипятить.
А как проявляется это заболевание?
Л.С.: Это коварное заболевание вызывает поражение не только легких, но и других органов и систем организма. Туберкулез первоначально может протекать как обычная простуда или пневмония, а иногда и бессимптомно, поэтому особенное значение имеет профилактика.
Какие группы населения подвержены наибольшему риску заражения туберкулезом?
Л.С.: Развитие туберкулеза зависит как от особенностей микобактерии, так и от особенностей организма человека. Важную роль играет иммунный статус, то есть насколько активно иммунная система организма борется с инфекцией. Поэтому факторы, ослабляющие организм (неполноценное питание, алкоголизм, табакокурение, наркомания, неудовлетворительные условия труда и быта, ВИЧ-инфицированность, сопутствующие хронические заболевания, особенно легких), зачастую способствуют заражению туберкулезом. Наибольший процент заболевших составляет возрастная группа 18-49 лет.
Есть ли особенности течения туберкулезной инфекции у детей?
Л.С.: У детей иммунная система окончательно не сформирована и поэтому активность иммунитета снижена. Именно это является причиной, по которой туберкулез у детей часто носит тяжелый характер и протекает с множеством осложнений. У детей до 2-х лет сразу после заражения возможно массивное распространение инфекции: милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис.
Люция Фоатовна, напомните о мерах профилактики этого заболевания.
Л.С.: Одним из важных направлений специфической профилактики является вакцинация. Прививку против туберкулеза проводят в родильном доме на 3-7 сутки жизни ребенка. На введение вакцины БЦЖ у новорожденных развивается иммунитет к этой инфекции, который снижается к 7 годам. Поэтому в возрасте 7 и 14 лет проводят повторные вакцинации. Перед прививкой необходимо проверить, не инфицирован ли ребенок микобактериями. Для этого делают пробы с туберкулином – реакцию Манту. Детей с положительными или сомнительными пробами Манту направляют на обследование в противотуберкулезный диспансер по месту жительства – к фтизиатру. Родителям не стоит пренебрегать визитом к фтизиатру, ведь это необходимо для сохранения здоровья ребенка!
С какой целью проводится флюорографическое обследование и как часто его нужно проходить?
Л.С.:Флюорографическое обследование позволяет выявить туберкулез, онкологические заболевания, саркоидоз, хронические неспецифические заболевания легких. Оно проводится взрослым старше 15 лет не реже одного раза в 2 года. Пройти флюорографию можно в поликлинике по месту жительства, а также в любом медицинском учреждении, предоставляющем данную услугу. Иногда, отговариваясь нехваткой времени, некоторые не спешат пройти флюорографическое обследование. Не стоит бояться этого, потому что риск заболеть туберкулезом несоизмеримо выше.
Материал подготовлен при содействии Центра гигиены и эпидемиологии в РТ.