Ломка стереотипа поведения – один из сложнейших шагов в отказе от курения
Ломка стереотипа поведения – один из сложнейших шагов в отказе от курения
Ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день без табака. В этот день специалисты напоминают о рисках для здоровья при употреблении табака, пропагандируются действенные меры по сокращению его потребления. Об этом идет речь в беседе корреспондента ИА «Татар-информ» с врачом отдела гигиенического воспитания и образования населения Центра гигиены и эпидемиологии в РТ Ниной Гавриловой.
Нина Александровна, расскажите, пожалуйста, с чем связано пристрастие к табаку?
Н.Г.: Когда спрашиваешь курильщиков, почему вы курите, как правило, они отвечают, что «это привычка, курение способствует повышению настроения, успокаивает и т.д.».
Но все ненадолго. И через какой-то промежуток времени рука снова тянется за сигаретой. А все потому, что никотин, являясь алкалоидом растительного происхождения (легальным наркотиком), изменяет поведенческие реакции организма, вызывает развитие психологической и физической зависимостей.
Попадая в головной мозг, никотин взаимодействует с никотиновыми рецепторами, в результате выделяется дофамин – вещество, которое оказывает положительное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.
Довольно быстро в мозгу у курящего человека формируется рефлекс «покурил – получил удовольствие», который постепенно будет переходить в зависимость. Это болезнь. Она развивается у каждого курящего человека. Чем дольше стаж курения, тем больше никотиновых рецепторов в мозге, тем выше степень никотиновой зависимости. При длительном приеме никотина количество никотиновых рецепторов в мозге увеличивается, и для того, чтобы получить то же ощущение удовольствия, необходимо принять большее количество никотина.
Кроме физической зависимости, проявляющейся через симптомы отмены, табакокурение вызывает зависимость психологическую. Она складывается из привычных образов и действий, которые связаны в нашей памяти с курением: вождение автомобиля, обед, чашка кофе, рюмка коньяка, ожидание общественного транспорта или выход из метрополитена. Многие курильщики употребляют сигареты только в этих ситуациях и спокойно обходятся без сигарет в другое время.
Теоретически они могут не курить вообще – их физическая зависимость слабо выражена. Постепенно число таких ситуаций накапливается и незаметно для курильщика развивается никотиновая зависимость.
Что может помочь справиться с никотиновой зависимостью?
Н.Г.: Если в борьбе с физической зависимостью могут помочь медикаментозные методы, то с психологической зависимостью придется справляться самостоятельно.
Ломка стереотипа поведения – один из сложнейших шагов в отказе от курения. Одного решения бросить курить мало.
Решение должно сопровождаться обдумыванием и планированием жизни на ближайшее время. В первые месяцы после отказа от курения лучше избегать ситуаций, ассоциирующихся с курением, или придумать психологическую замену сигарете. Не так-то все и просто.
А стоит ли вообще принимать такое сложное решение, да и не просто принимать, а еще и следовать согласно намеченному курсу?
Н.Г.: Приведу лишь некоторые статистические данные. По данным ВОЗ, в этом году в мире умрут более 5 млн. человек от связанного с табаком инфаркта миокарда, инсульта, рака, болезней легких и других болезней. Эта цифра не включает более 600 тыс. человек, более четверти из которых составляют дети, которые умрут от пассивного курения. Ежегодный показатель смертности от глобальной эпидемии табакокурения к 2030 году может возрасти до 8 млн. Если в XX столетии от табакокурения погибли 100 млн. человек, то в XXI столетии оно может убить миллиард людей.
Согласно глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS), проведенного Всемирной организации здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака.
Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40 процентов населения страны, из них 60,2 процента – мужчин и 21,7 процента – женщин. Затраты на приобретение сигарет россиянами в 2009 году составили почти 1 процент ВВП, среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.
Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тыс. до 500 тыс. российских граждан.
С потреблением табака и воздействием табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб, наносимый здоровью населения, ложится тяжелым бременем на общество и государство.
Вы еще думаете? Выбор за вами. Я за здоровое поколение, за будущее. Рекомендую присоединиться и «не курить» вместе.
В последнее время стали популярны кальяны. Так ли они вредны?
Н.Г.: Опасность табака, используемого для кальяна, также нельзя преуменьшать.
А что касается курительных смесей?
Н.Г.: Они также вредны, способны влиять на нервную систему, в том числе и на мозг, создавая измененные состояния сознания, подобные тем, которые наблюдаются у людей, употребляющих наркотики.
Курительные смеси продаются в городах и районных центрах нашей республики в киосках и ларьках под видом благовоний, распространяются через Интернет, игровые салоны и кальянные.
По поручению Роспотребнадзора Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук проведено исследование курительных смесей, в процессе которого было установлено, что вещества, входящие в их состав, обладают наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют реальную опасность для человека. Во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождаются санитарно-эпидемиологическим заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями. Как оказалось, эту смесь пропитывают специальным синтетическим веществом, и потребители не знают, что их обманывают.
В республике уже отмечались случаи отравления курительными смесями. Так в Набережных Челнах зафиксированы случаи отравления молодых людей 15 и 22 лет. Известен случай, когда употребление смесей привело к суициду: в Казани молодой человек выбросился из окна квартиры.
Наиболее распространены и опасны эффекты, связанные с формированием стойких галлюцинаций и искажения картины мировосприятия. Человек в таком состоянии не способен критически оценивать собственные переживания, что может привести к самоповреждению или агрессии, направленной на окружающих. Даже спустя длительное время у человека остается тревога, нарушение сна, слуховые галлюцинации.
Особо опасно употребление смесей при неврозах и депрессиях, так как может усугубить существующее состояние вплоть до попыток суицида.
Постановлением главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко оборот на территории России ряда смесей запрещен. С 2009 года органами внутренних дел республики и Роспотребнадзором проводятся проверки мест торговли смесями, в результате которых лица, реализующие такую продукцию, привлекаются к административной ответственности.
Вместе с тем одними силовыми методами эту ситуацию не сломить. Нет гарантии, что вскоре не появятся новые виды психоактивных веществ, вызывающих стойкую наркотическую зависимость. Пока будет спрос – будет и предложение. Прежде всего, у самого человека в голове должно быть стойкое неприятие одурманивающих веществ. Особенно осторожными следует быть в беседе на эту тему с детьми и подростками. Следует помнить, что не все сведения следует озвучивать. Например, упоминание конкретных наименований смесей и мест их распространения может вызвать нездоровый интерес и спровоцировать пробу дурмана.
Нина Александровна, напомните, пожалуйста, чем опасно курение для женщин?
Н.Г.: В отличие от мужчин, у которых полное обновление сперматозоидов происходит за 2-3 месяца, яйцеклетки женщины не обновляются. Их выработка и формирование происходят и заканчиваются еще до рождения. С течением жизни число половых клеток уменьшается, подавляющее большинство их погибает. Поэтому с возрастом повышается риск родить ребенка с врожденной патологией.
Если женщина курит, то ее яйцеклетки, как и остальной организм, стареют намного раньше. От курения страдает не только способность забеременеть, но и возможность выносить и родить ребенка.
Курение до беременности – это еще и никотиновая зависимость, от которой не избавляет сам факт беременности.
В эти ответственные и нелегкие месяцы будет постоянно тянуть к сигарете, а после срывов – мучить совесть. Курение и беременность не совместимы.
Беременность – время бросить курить для обоих родителей. Пары с большей вероятностью достигают успеха, если бросают курить вместе. Иногда от курения страдает напрямую плацента, что приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода. Так, риск отслойки плаценты у курящих (до половины пачки в день) примерно на 25 процентов выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65 процентов.
Однозначно установлена связь курения на раннем этапе беременности с рождением ребенка с дефектами лица. Формирование неба происходит на 6-8-й неделе беременности: курение в этот период может привести к появлению пороков развития: «волчьей пасти» и «заячьей губе»
У курящих матерей значительно возрастает риск рождения ребенка с дефектами конечностей.
Доказана и связь курения беременных женщин с развитием у детей синдрома Дауна.
Не отказываясь от курения во время беременности, женщина повышает риск развития чрезмерной возбудимости ребенка, симптомов гиперактивности и дефицита внимания. Малыш будет импульсивен и слишком раздражителен, с высокой вероятностью его уровень интеллектуального развития будет ниже среднего.
Доказано, что синдром внезапной детской смерти – частая причина смерти младенца в первые месяцы его жизни – также является результатом активного или пассивного курения матери.
Большинство вредных воздействий являются результатом развития гипоксии плода во время беременности, вызванной угарным газом, содержащимся в табачном дыме.
Если женщина не может отказаться от курения самостоятельно, ей следует посоветоваться с врачом: возможно, это ее шанс родить здорового малыша ортопедический салон.
А что с курением после рождения ребенка?
Н.Г.: В семьях, где курят родители, у детей повышается риск заболевания бронхиальной астмой, бронхитом и другими респираторными заболеваниями на 20 процентов.
После родов многие женщины возвращаются к курению. Если посещает подобная мысль, вспомните о том, что впереди ждет трудный, но удивительно прекрасный период теснейшего общения с ребенком – грудное вскармливание.
Курение сигарет угнетает гормон пролактин, тем самым, снижая выработку молока и естественную способность оказывать материнскую заботу.
Никотин проникает в материнское молоко, а затем в организм ребенка и вызывает тошноту, рвоту, колики и диарею. Курение матери, как и курение отца, наносит вред здоровью ребенка и после завершения грудного вскармливания.
У детей отсроченный эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых и других смертельных заболеваний.
Как же бросить курить?
Н.Г.: Мы предлагаем программу действий – 5 ступеней отказа от курения. Во-первых, нужно назначить день отказа от сигарет и позаботиться о своем окружении: избавиться от всех сигарет, зажигалок, пепельниц (дома, в автомобиле и на работе). Не разрешайте другим курить у вас дома и в автомобиле.
Мысленно переберите все прежние попытки бросить курить: вспомните, что помогало вам, а что мешало. Однажды бросив курить – больше не курите. Ни одной затяжки. Это очень важно.
Второе – найдите поддержку. Исследования показали, что будет больше шансов бросить курить, если помогут близкие. Расскажите своим родным, близким, друзьям и коллегам, что вы решили бросить курить. Попросите их о поддержке. Убедите их не курить при вас и не оставлять окурков.
Посоветуйтесь с врачом. Запишитесь на индивидуальное или групповое консультирование. Чем больше сеансов – тем лучше. Где найти такие консультации – спросите у врача.
Третье – осваивайте новые навыки и новое поведение. Постарайтесь отвлечь себя от позывов курить. Если желание курить не оставляет вас – поговорите с кем-нибудь, пойдите погулять, займитесь чем-нибудь приятным. В первые дни постарайтесь изменить привычный распорядок: избавьтесь от рутины, например, выберите другую дорогу на работу, измените время завтрака и обеда. Алкогольных напитков следует избегать. Если вы привыкли пить кофе, постарайтесь заменить его чаем.
Обязательно нужно расслабляться. Чтобы уменьшить стресс, можно принять горячую ванну, заняться гимнастикой, почитать книжку. Нужно пить больше соков и воды.
Сосчитайте, сколько денег удалось сэкономить, отказавшись от сигарет. Купите себе подарок на эти деньги.
Не занимайтесь самолечением: каждый из заменителей никотина имеет свои нежелательные (побочные) эффекты и противопоказания.
И еще нужно готовиться к битве с трудностями и срывами. Не нужно отчаиваться, если вдруг снова начали курить. Такие срывы могут произойти в течение первых трех месяцев после отказа от сигарет. Помните: большинству людей необходимо несколько попыток, чтобы отказаться от курения навсегда. Главное – не оставлять желания расстаться с вредной привычкой. У вас обязательно получится.
Недавно появилось новое веяние – электронная сигарета. Что вы скажете относительно этой новинки?
Н.Г.: Любая электронная сигарета состоит из аккумулятора, картриджа с ароматической жидкостью и атомайзера, превращающего это жидкость в холодную парообразную взвесь – подобие дыма.
Картридж содержит ароматическую жидкость с синтетическим никотином, которая при превращении в пар дает привкус табака или других ароматизаторов. По содержанию никотина картриджи делятся на пять основных групп, есть и безникотиновые картриджи. Никотин вызывает у человека развитие зависимости, нарушение работ нервной и сердечно-сосудистой систем.
Заместитель директора НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова, считает, что электронные сигареты способны вызвать еще большую зависимость от никотина – ведь человек искренне полагает, что наносит своему организму минимальное количество вреда, так как не потребляет смолы и другие канцерогены, содержащиеся в обычном табаке.
До сих пор нет четких стандартов в производстве жидкости для картриджей электронных сигарет. Департамент США по контролю качества пищевых продуктов и лекарств обнаружил в картриджах электронных сигарет диэтиленгликоль и нитрозамин. Первый входит в состав антифриза. Второй – сильный канцероген. И это позволяет отнести подобные заменители сигарет к таким же опасным продуктам, как и натуральный табак.
По словам заместителя главного врача 83-й клинической больницы ФМБА России, врача-пульмонолога Александра Аверьянова, для никотиносодержащих жевательных резинок и пластырей специалистами разработаны конкретные схемы – как бросить курить при их помощи, а методика отказа от курения при помощи электронных сигарет еще не разработана. До сих пор у нас нет доказательств их эффективности, так как массовых исследований свойств электронной сигареты еще не проводилось, поэтому четким медицинским инструментом их назвать нельзя.
Если вы все-таки выбрали электронные сигареты в качестве метода отказа от курения – сразу купите безникотиновые картриджи и не соблазняйте себя дополнительными перекурами.
Статья опубликована ИА "Татар-информ" 31 мая 2011 года. Материал подготовила Эмма Ситдикова.