Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Памятка о профилактике заражения людей вирусом гриппа А(Н7N9)

Памятка

о профилактике заражения людей вирусом гриппа А(Н7N9)

 

Вирус гриппа А(Н7N9)
     Вирусы гриппа AН7 – группа вирусов гриппа, которые обычно циркулируют среди птиц. Однако, случаи заражения людей вирусами гриппа Н7 других подгрупп (Н7N2, Н7N3 и Н7N7) с 1996 по 2012 год регистрировались в Нидерландах, Италии, Канаде, Соединенных Штатах Америки, Мексике и Соединенном Королевстве (в клинике – конъюнктивит и симптомы ОРВИ). В Китае впервые зарегистрированы случаи заражения людей вирусом гриппа Н7N9.


Основные симптомы заболевания
     У заболевших с данной инфекцией регистрируется тяжелая пневмония. Симптомы включают лихорадку, кашель и затрудненное дыхание.


Источник заражения
     До настоящего времени точный источник заражения людей не установлен.
     В ряде случаев отмечен контакт заболевших с животными или со средой их обитания. Возможность передачи вируса от животного человеку изучается.


Как можно предотвратить заражение вирусом гриппа А(Н7N9)
     Для предотвращения заражения необходимо соблюдать базовые правила:

  • Мойте руки до, во время и после приготовления еды, до того, как принимаете пищу, после пользования туалетом, после обращения с животными или отходами животноводства, когда у вас грязные руки и при оказании ухода, если кто-то у Вас дома болен. Гигиена рук предотвратит передачу инфекции самому себе (от прикосновения к загрязненным поверхностям), пациентам, медицинским работникам и другим лицам в больницах. Мойте руки с мылом под проточной водой или используйте дезинфицирующее средство для рук на основе спирта.
  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос медицинской маской, платком, рукавом или согнутым локтем; после контакта с респираторными выделениями проведите гигиенические процедуры для рук.
  • Употребляйте в пищу только термически обработанное мясо птицы. При приготовлении следует достигать температуры более 70°С во всех частях блюда. Употреблять надлежащим образом подготовленное и приготовленное мясо, в том числе мясо домашней и охотничье-промысловой птицы, безопасно.
  • Не следует употреблять есть мясо больных животных и птиц. Употребление в пищу сырого мяса и сырых блюд на основе крови не рекомендуется.

При поездках в КНР:

  • Не рекомендуется посещать рынки живой птицы и фермы в районах, где были зарегистрированы случаи заражения людей.
  • Избегать контакт с живыми животными и птицами, а также поверхностями, с которыми они соприкасаются.


После возвращения из страны, в которой зарегистрированы случаи заболевания гриппом нового типа, необходимо:
     Следить за состоянием своего здоровья и измерять температуру в течение 10 дней. В случае недомогания, температуры и/или других симптомов заболевания, немедленно обращаться к врачу.
     Проведенное в Китае лабораторное тестирование показало, что вирусы гриппа А(Н7N9) чувствительны к противогриппозным препаратам, известным как ингибиторы нейраминидазы, которые необходимо принимать на ранней стадии болезни. Но опыт их использования для борьбы с инфекцией, вызываемой вирусом гриппа Н7N9, отсутствует.

Контакты центра

Связаться