ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Также могут длительно оставаться жизнеспособными, на предметах обихода.
Источником инфекции является человек (больной или носитель).
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Отмечается, преимущественно, летне-осенняя сезонность заболеваемости ЭВИ. Локальные вспышки ЭВИ могут регистрироваться в течение всего года, часто вне зависимости от сезонного эпидемического подъема заболеваемости.
Основные пути передачи ЭВИ:
- пищевой (при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей и фруктов);
- водный (эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения);
- контактно-бытовой (грязные руки, предметы быта, личной гигиены);
- возможен аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельным: через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании).
Основные симптомы начального периода ЭВИ:
- острое начало с подъемом температуры до 39-40 градусов;
- болевой синдром различной локализации (головные боли и т.д.);
- увеличение лимфатических узлов разных групп;
- катаральные явления в зеве;
- явления общей интоксикации.
Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы: сильные головные боли, тошнота, рвота, нарушение сознания, судороги,
Основные меры профилактики:
- Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи.
- При кашле, чихании прикрывайте нос и рот одноразовыми платками или салфетками. Затем обязательно вымойте руки или обработайте антисептической салфеткой.
- Используйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
- Не заглатывайте воду при купании.
- Не купайтесь в местах несанкционированных пляжей и непроточных водоемах.
- Фрукты и овощи, необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком.
- Старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
- Проветривайте и проводите ежедневные влажные уборки в помещении.