Профилактика сальмонеллёза

Эпидемиологическая ситуация по
сальмонеллёзу и меры его профилактики

       В Республике Татарстан с 2006 года отмечается рост заболеваемости сальмонеллезами. 
     В возрастной структуре наиболее высокие показатели заболеваемости сальмонеллезами зарегистрированы среди детей до 14 лет, показатель на 100 тыс. нас. составил 68,2, в том числе среди детей с 3 до 6 лет – 68,2, среди детей до 2 лет – 140,8. 
В структуре путей передачи на пищевой путь приходится 89,5% случаев. Ведущими факторами передачи явились яйца и яйцепродукты (2010-2012 гг. – 34,3%), птица и птицепродукты (2010-2012 гг. – 24,3%). 
     В 2010-2012 годах удельный вес проб пищевых продуктов, в которых были выделены сальмонеллы, составил 0,08%. Инфицированность сальмонеллами птицепродукции возросла с 1,2% в 2010 году до 3,0% в 2012 году. Наибольшая инфицированность птицепродукции отмечена в Пестречинском (55,2%) районе, г. Наб.Челны (17,2%), Зеленодольском (10,3%), Чистопольском (10,3%), Тукаевском (6,9%) районах. 
     Ежегодно регистрируется вспышечная и групповая заболеваемость сальмонеллезами. За период 2010-2012 гг. в Республике Татарстан было зарегистрировано 8 групповых заболеваний сальмонеллезом с количеством пострадавших 166 человек: в Кукморском, Чистопольском, Нижнекамском, Высокогорском районах и г. Казани. 
Причинами групповых заболеваний явились грубые нарушения санитарных норм и правил, несоблюдение условий и сроков хранения продуктов, технологии приготовления блюд, товарного соседства, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов питания. 
     Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом. Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными, прожаренными. Не рекомендуется, есть яйца всмятку, яичницу глазунью. Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут от момента закипания воды.
  • Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре. Не употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты). Салаты и винегреты в не заправленном виде должны храниться при температуре от 2 до 4 градусов по Цельсию не более 6 часов. Заправлять салаты следует непосредственно перед употреблением. Салаты нужно готовить на один раз, так как при хранении, в условиях бытового холодильника, может произойти накопление патогенных микроорганизмов.
  • Тщательно проваривать и прожаривать продукты из птицы (не менее 15 мин.) с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80 градусов при экспозиции на 10-15 минут. В недостаточно прожаренных и пропеченных мясных блюдах после их охлаждения бактерии размножаются молниеносно.
  • Выделить специальные разделочные доски для разделки мяса и птицы, и не использовать их для приготовления блюд из овощей и фруктов. Готовить смешанное блюдо на предназначенной для этого доске, а овощи – отдельным ножом на другой доске.
  • После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымыть использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей воде с моющим средством или посудомоечной машине.
  • Не употреблять для питья воду из открытых источников, неблагоустроенных шахтных колодцев или продаваемую в розлив на улице. Употреблять следует только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей, поддавшись их уговорам. Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Не забывать об элементарных правилах личной гигиены. Тщательно мыть руки мылом после посещения улицы, перед едой и после пользования туалетом.


      При появлении первых признаков кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвоты, расстройства стула, болей в животе) немедленно обращаться за медицинской помощью.