Укусы животных, профилактика бешенства
Укусы животных, профилактика бешенства
Бешенство – это инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему и проявляющееся повышенной возбудимостью, гидро- и аэрофобией (боязнью). У людей появление симптомов бешенства неизбежно приводит к смертельному исходу.
Опасная болезнь известна человечеству более 4000 лет, В 1885 г. Луи Пастер успешно разработал вакцину против бешенства. Эффективность вакцинации напрямую связана со временем обращения после укуса животного. Чем раньше человек обратится к врачу за помощью, тем больше шансов. Срочная вакцинация после заражения вирусом обычно позволяет предотвратить развитие симптомов и вылечить человека.
Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Домашние животные заражаются бешенством после контакта с больным дикими животными.
В последние несколько лет на территории Республики Татарстан активизировались природные очаги бешенства. По данным Управления ветеринарии за два месяца 2013 года в Республике Татарстан выявлено 83 случая бешенства животных.
Наибольшее количество заболеваний животных зарегистрировано в районах:
Азнакаевский и Сабинский (по 9 случаев),
Альметьевский (8 случаев),
Нижнекамский (6 случаев),
Балтасинский и Новошешминский (по 4 случая).
Кроме того случаи бешенства у животных выявлены в Аксубаевском (1сл.), Актанышском (1сл.), Алексеевском (3сл.), Арском (2сл.), Бавлинском (2сл.), Бугульминском (1сл.), Буинском (1сл.), Наб. Челны (1сл.), Елабужском (1сл.), Заинском(3сл.), Зеленодольском (1сл.), Кайбицком (2сл.), Лениногорском (3сл.), Мензелинском (2сл.), Муслюмовском (2сл.), Нурлатском (3сл.), Сармановском (2сл.), Спасском (1сл.), Тетюшском (2сл.), Тукаевском (2сл.), Тюлячинском (2сл.), Черемшанском (2сл.), Чистопольском (2сл.), Ютазинском (1сл.) районах.
Бешенство диагностировано у лисиц (54 сл.), собак (9 сл.), крупного рогатого скота (19 сл.), и 1 случай у рыси в Балтасинском районе.
В связи с тем, что Республика Татарстан находится в окружении активных природных очагов бешенства и интенсивными миграционными процессами населения увеличивается риск заболеваний бешенством людей и животных в период выезда на неблагополучные природные территории (отдых на природе, дачные участки, охота, рыбалка и др.).
Необходимо четко знать и выделять животных больных указанным заболеванием, так как от этого зависит тактика дальнейших действий. Больное животное крайне беспокойно, боязливо, часто прячется в тени, отказывается от пищи и наоборот ест несъедобные предметы (тряпки, камни и т.п.), появляется агрессивность (собаки беспричинно нападают на людей). Больные животные не пьют воду из-за спазма в пищеводе. Лай собаки становится хриплым и из открытой пасти обильно стекает слюна.
Характерно, что вирус бешенства в слюне животного находится еще до появления первых признаков заболевания после прохождения времени латентного (скрытого) периода, который у животных длится от 3 до 6 недель. Надо иметь в виду, что заражение бешенством может произойти не только при укусе больным животным, но и при попадании его слюны на поврежденную кожу и слизистые оболочки глаз, губ и носа.
В Республике Татарстан за два месяца 2013 года зарегистрировано 2166 случаев обращения людей по поводу укусов животными, из них 463 случая – дети до 17 лет. 58 случаев обращения по поводу укусов дикими животными, из них 12 случаев – дети до 17 лет. Основными причинами высоких показателей обращаемости по укусам животными остаётся нарушение Правил содержания домашних животных и проблемы регулирования численности безнадзорных животных.
В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.
Латентный период у человека может длиться от недели до нескольких месяцев в зависимости от количества, попавшего в организм вируса и места укуса. Чаще всего 2 — 3 месяца.
Первые признаки бешенства проявляются в болях и неприятных ощущениях в области укуса, даже если оно уже зажило. Беспокоит раздражительность, тревожный сон с кошмарами или бессонница, беспричинная тревога и чувство страха, повышается незначительно температура тела, сердцебиение и чувство сжимания в груди.
Больной погибает от паралича дыхательной мускулатуры и упадка сердечной деятельности.
У детей бешенство характеризуется более коротким латентным периодом, приступы гидрофобии и буйства могут отсутствовать. Заболевание проявляется в депрессии, сонливости, развитии параличей и коллапса. Гибель детей может произойти уже через сутки после появления первых признаков заболевания.
Профилактика бешенства заключается с одной стороны в борьбе с источником инфекции (отлов бродячих собак и кошек), выявление и уничтожение больных животных, в пропаганде правил содержания животных, где большая роль отводится учительскому корпусу сельских школ.
С другой стороны важным профилактическим мероприятием является проведение антирабических прививок (rabies — бешенство).
Необходимо помнить, что невзирая на проведенные мероприятия пострадавшего необходимо срочно отправить в лечебное учреждение.