Дизентерия: можно не болеть!

Дизентерия: можно не болеть!

Дизентерия известна человечеству с древнейших времен. Название болезни дал Гиппократ, что в переводе с греческого означает «расстройство кишечника».

Дизентерия, или шигеллез, вызывается бактериями рода шигелла.

Возбудители дизентерии характеризуются значительной устойчивостью во внешней среде. Во влажней почве остаются жизнеспособными до 3 месяцев, на белье, хранящемся в сыром и темном помещении – до 2-3 недель. На загрязнённой коже рук могут жить 2-3 дня. Благоприятной средой обитания для дизентерийных микробов являются пищевые продукты. При комнатной температуре на котлетах, паштетах микробы не погибают около недели, на хлебе – до 11 дней, на поверхности свежих фруктов – до 10 дней. В молочных продуктах (молоко, сметана, творог) салатах, винегретах, вареном мясе, вареной рыбе, компотах и киселях, не только сохраняются, но и при благоприятных условиях интенсивно размножаются. Пищевой путь передачи дизентерии составил в 2012 году 91,1% (2011 г. – 79,6%, 2010 г. – 89%), ведущими факторами передачи дизентерии являлись овощи и фрукты (31,7%), салаты (17%), мясо и мясопродукты (15,8%).

Источниками возбудителей дизентерии являются больные люди (острой или хронической формой) и бактерионосители. Больной опасен для окружающих с первого дня заболевания до окончания воспалительного процесса на слизистой оболочке кишечника. Эпидемиологически опасны те, кто переносит заболевание в легкой форме и не обращается за медицинской помощью, особенно если это лица из числа работников пищевой сферы. Дизентерией болеют все возрастные группы населения. У маленьких детей заболевание протекает особенно тяжело.

Заражение людей происходит при употреблении загрязненной пищи, воды или контактно-бытовым путем. От момента попадания в организм человека возбудителя дизентерии до клинических проявлений болезни проходит 12 часов- 7 дней.

Заболевание начинается остро. Резко повышается температура тела, появляется головная боль, чувство жара, пропадает аппетит. Появляются схваткообразные боли в животе, чаще в левой подвздошной области, ложные позывы на дефекацию. Стул скудный, со слизью, могут быть прожилки крови. При легком течении заболевания стул до 10 раз в сутки, тяжелом – более 20, иногда может быть рвота. Организм теряет много воды с жидким стулом, поэтому появляются признаки обезвоживания: черты лица заостряются, глаза западают, язык становится сухим.

Предупредить заболевание возможно. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать:

  • Храните скоропортящиеся продукты (мясные, молочные, кондитерские изделия с кремом, майонез и др.) в холодильнике, раздельно сырые и готовые продукты (в различной упаковочной таре, на разных полках холодильника).
  • При покупке обратите внимание на условия хранения особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли, а также не пользуется ли продавец одной и той же разделочной доской и инвентарем при отпуске сырых и готовых продуктов.
  • Проверьте целостность упаковки товара и сроки годности покупаемого продукта (указаны на упаковке).
  • Не покупайте пищевые продукты у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли.
  • Помните, что обычное мытье под проточной водой удаляет с овощей, фруктов, ягод только часть микробов, а последующее ошпаривание позволяет их уничтожить.
  • Мойте руки тщательно перед приготовлением пищи, при переходе от работы с сырой продукцией к готовой.
  • Дома необходимо иметь набор разделочных досок. После использования доску нужно сразу вымыть, ошпарить кипятком.
  • Старайтесь не готовить пищу впрок, предпочтительнее к употреблению свежеприготовленные блюда.
  • Приучите детей мыть руки с мылом после прихода с улицы, после посещения туалета, перед едой, вытирать их насухо индивидуальным полотенцем, пусть это станет для них привычкой.
  • Не разрешайте детям есть на улице, не давайте с собой продукты на прогулку и в детское дошкольное учреждение.
  • Повесьте на окна сетки, чтобы мухи не могли залетать в Ваш дом и разносить по нему дизентерийные палочки.
  • Для питья следует использовать только кипяченую воду или бутилированную воду в фабричной упаковке.
  • Купаться можно только в тех водоёмах, где купание разрешено, не заглатывайте воду при купании.
  • При появлении симптомов острых кишечных инфекций не занимайтесь самолечением – обращайтесь к врачу!