Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут

Всякий гриб в руки берут, да не всякий гриб в кузов кладут

Начался сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)" напоминает о мерах профилактики отравления грибами. Основные причины отравления грибами – незнание грибов, неправильное приготовление грибных блюд, потребление переросших, несъедобных, собранных вдоль автомобильных трасс грибов. Пригодными являются только молодые грибы, собранные в экологически благоприятных местах.

Наиболее тяжело переносят отравления дети. Не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого. Рассматривая грибы как продукт питания, необходимо отметить, что плодовые тела всех без исключения съедобных грибов относятся к плохо перевариваемым продуктам. Энергетическая ценность их невелика – всего 20-40 ккал.

Первые признаки отравления грибами появляются через 30-40 минут (мухоморами) и 6-12 часов (сморчками, строчками, бледной поганкой): сильные боли в желудке, упорная тошнота и неукротимая рвота. Наблюдается сильная жажда, судороги, острая почечная и печеночная недостаточность при отравлении бледной поганкой и слюноотделение, слезотечение, бред, галлюцинации, расстройство зрения при отравлении мухоморами. Смерть наступает, как правило, при отравлении бледной поганкой либо если симптомы отравления выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этапе, до поражения печени.

Правила сбора грибов, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами:

  • собирайте только известные Вам виды грибов. Собирать их нужно в гигроскопическую, хорошо проветриваемую тару (лучшая тара-плетённая корзина);
  • не собирайте грибы вблизи автомобильных дорог;
  • никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, которые у основания имеют клубневидное утолщение и тонкое беловатое кольцо «воротничок» в нижней части ножки, данные признаки являются характерными для бледной поганки и мухомора;
  • не заготавливайте перезрелых или червивых грибов, даже из категории лучших по пищевому значению;
  • не разрешайте детям брать ядовитые грибы в руки;
  • не покупайте грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
  • никогда не покупайте смесь грибов;
  • принесенные домой грибы необходимо в тот же день перебрать, отсортировать по видам и переработать. Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению;
  • обязательно перед посолом грибов отварите их в течение 10-15 минут или вымочите, чтобы извлечь ядовитые вещества;
  • сушке подлежат: белые, подберезовики, подосиновики, маслята;
  • солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно;
  • не разрешается продавать, а соответственно и не следует покупать соленые, маринованные грибы, грибную икру, салаты домашнего приготовления;
  • не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет. Несмотря на определенную полноценность белка грибов, организм особенно детский, не имеет достаточного количества ферментов для их переваривания.

Что делать, если Вы всё-таки отравились грибами? Необходимо СРОЧНО вызвать врача!

На заметку грибнику!

  • Признаки, отличающие съедобные грибы от ядовытых. Например, ложный белый гриб хвойных лесов отличается от истинного мякотью, краснеющей на изломе.
     
  • Ложные лисички в отличие от съедобных имеют медно-красные или оранжевые шляпки с ровными без бахромы краями.
     
  • У ложных опят пластинки с фиолетовым оттенком, жёлтые или зеленовато-коричневые, а гладкая ножка не имеет характерного для опят кольца.
     
  • Ядовитые мухоморы издалека узнают по ярко-красным или оранжевым шляпкам, усеянным белыми точками.
     
  • Поганка имеет зеленоватую полушаровидную или плоскую шляпку с белыми пластинками. Тонкая ножка снабжена у основания клубневидным утолщением и тонким беловатым кольцом.