Что надо знать о полиомиелите
Что надо знать о полиомиелите
Полиомиелит острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу.
Болеют преимущественно дети до 7 лет.
Источником инфекции является больной полиомиелитом. Полиомиелит часто маскируется под ОРВИ и кишечную инфекцию. Больной является крайне заразным и опасным для не привитых детей. Многие инфицированные люди не имеют симптомов, но выделяют вирус с фекалиями и, таким образом, могут передавать инфекцию другим людям.
Путь заражения – через желудочно-кишечный тракт, немытые руки, воду, пищу. Вирус попадает в центральную нервную систему, вызывая дистрофические и некротические изменения, что обуславливает развитие двигательных нарушений.
Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится от 5 до 35 дней, но чаще составляет 7—12 дней.
Первыми симптомами являются лихорадка, усталость, головная боль, рвота, ригидность мышц шеи и боли в конечностях. В одном из 200 случаев инфицирования развивается необратимый паралич (обычно ног). 5-10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц.
Профилактика. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать. Предоставляемая неоднократно полиомиелитная вакцина может защитить ребенка на всю жизнь!
_______________________________________________________________
Вакцинации подлежат дети с 3-месячного возраста. Вакцинацию проводят 3-кратно с интервалом 45 дней. Первую ревакцинацию проводят в возрасте 18 мес., вторую ревакцинацию – в возрасте 20 мес., следующие ревакцинации – в 6 лет и в 14 лет.
Дети и подростки в возрасте от 3 месяцев до 16 лет повторно вакцинируются и ревакцинируются полиомиелитной вакциной, одновременно с прививками против дифтерии, столбняка и коклюша.