Что надо знать о коронавирусах
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О КОРОНАВИРУСАХ
Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые могут вызывать целый ряд заболеваний у людей – от обычной «простуды» до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС). Вирусы из этого семейства также приводят к ряду заболеваний у различных видов животных.
В конце 2012 г. у жителя одной из стран Ближнего Востока был впервые выявлен новый коронавирус, который ранее у людей не регистрировался. Вирус, который в настоящее время известен как коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, сокращённо называют БВРС-КоВ. Во всех выявленных до настоящего времени случаях инфекции БВРС-КоВ пациенты имели прямую или косвенную связь с Ближним Востоком. В ряде других стран были зарегистрированы случаи неустойчивой местной передачи вируса от человека человеку, где источником инфекции были лица, недавно выезжавшие в страны Ближнего Востока.
Инкубационный период в большинстве случаев не превышал одной недели, хотя может быть более одной, но менее двух недель (9-14 дней).
Экспертами Всемирной организации здравоохранения отмечено, что вирус передавался в условиях лечебно-профилактических учреждений, среди лиц, тесно контактировавших с заболевшим в быту, а также на рабочих местах.
Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с почечной недостаточностью, перикардитом. В ряде случаев у больных наблюдались желудочно-кишечные симптомы (диарея).
Основные меры профилактики, рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения для лиц, совершающих поездки в страны Ближнего Востока:
- Для предотвращения респираторных заболеваний следует избегать тесного контакта с людьми с симптомами инфекционной болезни (кашель, чихание).
- Лица с симптомами острой респираторной инфекции должны придерживаться этикета (т.е. соблюдать разумную дистанцию при контактах с другими людьми, при кашле и чихании прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком (салфеткой), и пользоваться защитной маской). Использованные салфетки нужно сразу же выбрасывать в закрытую мусорную корзину часто и тщательно мыть руки.
- Лица, контактирующие с людьми с острой респираторной инфекцией, должны закрыть нос и рот одноразовой маской, предварительно обработав руки любыми дезинфицирующими средствами.
- Необходимо часто мыть руки, особенно после непосредственного контакта с больными или пребывания в непосредственной близости от них.
- При посещении ферм или скотных дворов следует соблюдать общие меры гигиены, такие как регулярное мытье рук до и после контактов с животными, избегать контактов с больными животными и соблюдать методики пищевой гигиены.
- Лицам, совершающим или совершившим поездки в зарубежные страны (особенно регион Ближнего Востока), у которых во время или после путешествия появляются симптомы респираторной инфекции,безотлагательно обращаться за медицинской помощью и сообщать врачу о совершенных поездках.
__________________________________________________________________
Правила использования масок
Надевайте маску так, чтобы она закрывала рот и нос, крепко её завязывайте; для фиксации маски её верхнюю часть надо прижать к носу, чтобы щелей между лицом и маской было как можно меньше. При использовании маски старайтесь не прикасаться к ней; после прикосновения к маске, вымойте руки водой с мылом или обработайте дезинфицирующим средством.
Как только маска становится влажной, её необходимо заменить на новую. Используйте одну маску не более 3-х часов.