Рак и табак

Рак и табак

Рак – одна из основных причин смерти в мире, но 30% случаев смерти от этой болезни можно предотвратить. 4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Ежегодно в этот день  Всемирная организация здравоохранения оказывает поддержку Международному союзу против рака для продвижения способов борьбы с глобальным бременем этой болезни. Профилактика рака и повышение качества жизни пациентов с раковыми заболеваниями периодически становятся темами этого дня.

Люди могут снизить риск развития рака путём перехода на более здоровый образ жизни и предотвращения таких рисков, как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное пребывание на солнце и ожирение.

По данным сайта «Первичная профилактика рака»,  употребление табака является самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки.

Сигаретный  дым – это коктейль, содержащий более 4 тыс. химических веществ, в т.ч., никотин, окись углерода, формальдегид, мышьяк, бензол, свинец, висмут и др. Большинство из них являются высокотоксичными. При вдыхании сигаретного дыма, он проходит через рот и горло, попадает в лёгкие.  Химические вещества  при  контакте взаимодействуют с тканями организма, в лёгких дым осаждается в виде смол. Компоненты табачного дыма способны образовывать с ДНК человека мутагенные соединения, которые могут приводить к повреждениям клеток  и развитию в дальнейшем рака. Поэтому в первую очередь страдают органы дыхания: Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением.   Бездымный табак (называемый оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) также приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Отказ от курения является самым эффективным методом профилактики  злокачественных новообразований. Он ведёт к быстрому включению в организме курильщика процессов дезинтоксикации, в  результате которых происходит эффективное очищение  от табачных токсинов, накопленных за многие годы курения,  и общее оздоровление. В результате оценки эффективности отказа от табакокурения учёными установлено, что смертность от злокачественных заболеваний снижается до уровня таковой у некурящих через 10-20 лет.

В результате развития табачной зависимости, многие курильщики теряют контроль над своим курительным поведением и уже не могут самостоятельно  отказаться от вредной привычки. Поэтому не следует бояться обращаться к профессиональной медицинской помощи. И помните: избавиться от вредной привычки, постепенно уменьшая дозу курения, дело безнадёжное, т.к. с одной стороны, выведение никотина из организма превращается в затянутый и болезненный процесс, с другой – увеличивается глубина затяжки, развивается, так называемое, «компенсаторное курение». Этот же эффект наблюдается и при переходе на сигареты с низким содержанием никотина: такие «лёгкие» сигареты позволяют более глубоко вдыхать дым в лёгкие и могут быть причиной роста аденокарциномы лёгкого.

И последнее: самой лучшей профилактикой табачной зависимости является вообще не начинать курить. Вас  окружают близкие люди, подумайте о них – вред от пассивного курения не меньше, а зачастую и больше  чем при активном курении:  доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, может быть причиной рака  легких у некурящих людей.