Профилактика кори

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ

В Российской Федерации, как и в Европейском регионе, продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.

По данным Федеральной службы по надзору в сфере  защиты прав потребителей и благополучия человека к концу года ухудшилась эпидобстановка в Турции и Индонезии – странах, которые традиционно посещают российские туристы. Участились случаи завоза кори в Россию из Таиланда и Китая. В Российской Федерации в 2013 году случаи кори были зарегистрированы в 58 субъектах. Среди заболевших дети составляют около 45%, заболевают преимущественно не привитые против кори лица. Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской,  Ярославской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея, Ставропольском крае.

Корь является одной из самых заразных острых вирусных инфекций, передаётся воздушно-капельным путём.

Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Вирус проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Клинические проявления кори: кашель и/или насморк,  повышение температуры до 38°С и выше, появление с 4-5 дня болезни пятнисто-папулёзной сыпи. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, самые частые из них – пневмонии и энцефалиты.

Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста. Наибольшую опасность для окружающих представляют заболевшие корью в первую неделю заболевания – до 4-5 дня. Не болевшие ею и не привитые, при заражении заболевают в 100% случаев.       

Иммунитет к кори формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этих инфекции.

Помните: Единственной мерой эффективной и длительной защиты от кори является вакцинация!
     
Иммунизация населения против кори проводится в рамках национального календаря профилактических прививок.

  • Дети должны получить первую прививку против кори (вакцинацию) в 12 месяцев, вторую прививку (ревакцинацию) – в 6 лет;
  • Иммунизация против кори детям в возрасте 15-17 лет включительно и взрослым в возрасте до 35 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о профилактических прививках против кори и не болевшие этой инфекцией ранее, должны быть привиты двукратно с интервалом не менее 3 месяцев.
  • Лица, привитые ранее однократно, подлежат проведению однократной иммунизации с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.

Особенно  вакцинация  актуальна для лиц, регулярно выезжающих в неблагополучные по кори страны.

Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску  здоровье и жизнь своих детей.

Если в вашей семье появился больной с подозрением, то его необходимо изолировать от остальных членов семьи, сократить с ним контакты до минимума и срочно вызвать врача. Обязательно использовать одноразовые маски для себя и заболевшего.

Информация, подготовлена по материалам сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.