Профилактика трихинеллёза

Профилактика трихинеллёза

Трихинеллёз – группа инвазий, вызываемых мелкими круглыми гельминтами – нематодами рода Trichinella.

Пути заражения. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу зараженного личинками трихинелл и недостаточно термически обработанного, соленого или копченого мяса домашних и диких животных (свинины, конины, мяса кабана, медведя, барсука, собаки), сырого фарша, сала, шпика, колбас, пельменей.

Устойчивость возбудителя во внешней среде. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев.

Основными симптомами трихинеллеза являются лихорадка, отеки, мышечные боли. Болезнь, как правило, начинается остро, с подъема температуры до 38-39,5 градусов. Могут развиваться тошнота, рвота. Отмечаются мышечные боли в голенях, бедрах, икроножных, межреберных и шейных мышцах, которые усиливаются при малейших движениях больного. Тяжесть  клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм личинок.

Сезонность. Подъем заболеваемости трихинеллезом, как правило, происходит в осенне-зимний период, что связано с периодом забоя свиней и заготовки мясных продуктов.

Меры профилактики.

  1. Приобретать продукцию животноводства можно только на специализированных рынках, магазинах,  в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, безопасность и качество продукции.
  2. Проверять наличие клейма на мясе при покупке.
  3. Употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо.
  4. Не пробовать сырой фарш.
  5. Следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
  6. Если Вы любите мясо диких животных, то для предупреждения заражения трихинеллезом следует правильно готовить свинину, мясо диких кабанов, барсуков, нутрий, медведей, других всеядных и плотоядных животных.
  7. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье,  обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.