Профилактика бешенства
Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях.
Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек, в основном, в Азии и Африке. Ежегодно более 15 миллионов людей в мире получают постэкспозиционную вакцинацию для предотвращения развития болезни; по оценкам, это позволяет ежегодно предотвращать сотни тысяч случаев смерти от бешенства.
Бешенство – это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Заражение бешенством происходит при укусе и ослюнений кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. В последнем случае вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.
У человека инкубационный период (время с момента заражения до появления первых признаков) обычно длится от 10 дней до 2 месяцев. Инкубационный период зависит от локализации укуса (чем ближе к голове, тем короче). Первые признаки болезни почти всегда проявляются в виде зуда, боли в месте укуса и болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; те же явления возникают от дуновения воздуха (аэрофобия), шума (акустикофобия), яркого света (фотофобия). В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра.
Республика Татарстан является природным очагом бешенства. Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки, кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством и для людей. Однако, возможен контакт человека и непосредственно с дикими животными, например во время охоты или при забеге хищников в частные подворья в сельской местности.
Количество лабораторно подтвержденных случаев бешенства в РТ среди животных остается на высоком уровне. За 2013 г. зарегистрировано 255 случаев в 231 населенном пункте республики (в 2012г.- 296случаев).
Прослеживается тенденция роста доли случаев бешенства среди сельскохозяйственных животных. В истекшем году было зарегистрировано 66 случаев бешенства или 25,9% от всех случаев (в 2012г. –26%; в 2011г. – 15,9%, в 2010г. – 21,3%). Среди диких животных было зарегистрировано 133 случая, или 51,2%. Среди собак и кошек – 56 случаев бешенства (21,9%).
Наиболее неблагоприятная эпизоотическая обстановка в 2013 г. сложилась в Сабинском районе (33сл.); Азнакаевском (17сл.); Бавлинском (11сл.), Нижнекамском, Альметьевском (по 10 сл.); Спасском, Актанышском (9сл.); Алексеевском, Балтасинском и Тюлячинском (по 8 сл.); Тукаевском, Лениногорском, Елабужском и Заинском (по 7 сл.); Арском, Новошешминском и Бугульминском (по 6 сл.); Аксубаевском, Сармановском, Агрызском, Алькеевском и Р.Слободском (по 5 сл.); Атнинском, Буинском, Кукморском и Черемшанском районах (по 4сл.).
В г.Казань зарегистрировано 3 случая бешенства животных, в том числе у 1 домашней собаки и у 2 лис, забежавших в поселки, прилегающие к Казани.
Вместе с тем, количество укусов животными остается на стабильно высоком уровне, так в РТ за 2013г. количество лиц, обратившихся за антирабической помощью составило 11550 человек, из них 99,9% пострадавшим был назначен курс антирабических прививок. Однако, 687 пострадавших отказались от прививок, а 1005 –прервали самовольно курс вакцинации.
За январь 2014г. в РТ зарегистрировано 1220 случаев укусов, или 31,3 на 100тыс. населения, из них в г.Казани за январь 2014г. зарегистрировано 497случаев укусов животными, что в 1,4 раза больше, чем в прошлом году.
Профилактика бешенства основывается на упорядочении содержания домашних и служебных собак, и вакцинации людей, укушенных животными. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции (лечебнице) и ежегодно прививаться против бешенства.
Собака, укусившая человека, должна пройти карантин. За 2013г. в РТ было установлено 10-дневное наблюдение за 6613 животными. В случае заболевания собака задерживается, соприкасавшиеся с ней животные выясняются и изолируются.
Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнений животными и выполнение назначений врача поликлиники в полном объеме.
При всяком укусе, оцарапываний и ослюнений животными надо немедленно, тщательно, промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу – хирургу или в травматологический пункт.