Профилактика дефицита йода
У Вас плохое самочувствие: сонливость, вялость, ухудшение памяти и внимания, излишний вес?
Ваш ребёнок часто болеет и плохо учится?
Может причина в недостатке йода?
Йод распространён в природе неравномерно. Наибольшие его количества сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. Республика Татарстан относится к территориям, где содержание йода в окружающей среде недостаточно.
Йод является жизненно необходимым микроэлементом, участвует в образовании гормона щитовидной железы – тироксина, который усиливает окислительные процессы, т.е. помогает организму справляться с нагрузками, усваивать пищу, бороться с микробами и вирусами.
Основные причины дефицита йода
- Обеднение природных источников йода: воды, воздуха, продуктов питания. Чем дальше от морей и океанов и чем выше расположен участок суши, тем он более обеднен йодом.
- Неправильное питание (уменьшение потребления продуктов богатых йодом).
- Потребление водопроводной воды в питьевых целях приводит к вытеснению йода из щитовидной железы и требует дополнительного введения микроэлемента в пищевой рацион.
Спектр заболеваний, связанных с йоддефицитом очень широк
- Изменяется эмоциональная сфера человека, появляются: раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, депрессивные состояния, память и реакции ухудшаются.
- Ухудшается работа иммунной системы человека, в результате чего он становится более подвержен самым разным заболеваниям и инфекциям.
- У женщин возможно появление проблем гинекологического характера – нарушение менструального цикла, трещины сосков, бесплодие, ранний климакс.
- Возникают проблемы с сердцем и сосудами: йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления. При этом лечение заболеваний может протекать без ощутимого результата, до устранения недостатка йода.
- Снижается уровень гемоглобина.
- В детском и подростковом возрасте недостаток йода приводит к задержке умственного и физического развития, снижению работоспособности и плохой успеваемости.
Что же делать?
В целях профилактики необходимо употребление продукции, обогащенной йодом. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.
Источником йода для человека являются: йодированная соль*, йодированная вода, хлеб, кондитерские изделия, молоко и молочнокислые продукты; богатые йодом продукты моря: морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п.; специальные продукты для беременных и кормящих женщин: молочные напитки, каши, обогащенные йодом; а так же адаптированные молочные смеси для детей.
Выбирайте продукты содержащие йод!
Наиболее перспективным методом борьбы с заболеваниями, вызванными недостатком йода, является групповая и индивидуальная профилактика с помощью йодсодержащих препаратов. Профилактика дефицита йода с помощью йодсодержащих препаратов должна проводиться только врачами, поскольку избыток йода также вреден!
*Следует отметить, что йодированная соль – нестойкое соединение, требующее специальные условия хранения (герметичные, защищённые от света ёмкости, упаковки) и имеющие ограниченный срок годности (до 6 месяцев). Важно помнить, что йодированная соль разрушается при кипячении, поэтому пригодна для соления только готовых блюд.