Проблема профилактики туберкулеза

Проблема профилактики туберкулеза

Туберкулез сопровождает человека с доисторических времен. Об этом свидетельствуют данные археологов, обнаруживших останки людей, живших 5- 7 тысяч лет назад. На их костях сохранились изменения, дать которые могла только туберкулезная инфекция.

Туберкулез – это  инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Люди с туберкулезными  бактериями в легких могут при кашле инфицировать других людей. При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и в конечном итоге излечиваются. Основной  проблемой  является туберкулез с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и ВИЧ-ассоциированный туберкулез.

Около одной трети населения мира инфицировано туберкулезной бактерией. Но лишь небольшая доля инфицированных людей заболевает туберкулезом. Обычно иммунная система человека способна подавить бактерии. Если же эта система ослаблена – особенно у детей младшего возраста и пожилых людей или из-за ВИЧ-инфекции или диабета – бактерии могут распространиться и вызвать болезнь. Не получая лечения, каждый больной с открытой формой туберкулеза может ежегодно заразить в среднем 10–15 человек.

Туберкулез наиболее сильно поражает самых малоимущих, но может затронуть каждого. Заболевание связано с социальными детерминантами здоровья: условиями, в которых люди живут и работают.

Плохие жизненные условия, плохое питание, проживание в условиях перенаселенности и загрязненности окружающей среды – все это является факторами риска для туберкулеза.

Основной причиной роста заболеваемости является снижение уровня жизни населения, рост алкоголизма, увеличение числа лица без определенного места жительства, находившихся в исправительных учреждениях. Существенную лепту вносит и миграция населения, резко возросшая за последние годы.

Ежегодно в Республике Татарстан  регистрируется около 1500 сл. заболевания туберкулезом, в том числе детей до 17 лет около 80 человек, что ниже среднефедерального уровня на 20-25%.

Наиболее эффективным способом выявления заболевших туберкулезом является лучевая диагностика (около 55% из общего количества заболевших). Ежегодно в Республике Татарстан флюорографическими осмотрами охватывается около 1 800 тысяч человек. 

Среди населения в целом в 2013г. показатель выявляемости составил 0,4 на 1000 обследованных. Лица с ослабленным иммунитетом, например диабетом, ВИЧ, осматриваются двукратно в год. Вероятность развития активного туберкулеза у людей с ВИЧ примерно в 20-30 раз превышает аналогичный показатель среди не инфицированных людей.  Среди ВИЧ- инфицированных данный показатель составил 10,9 на 1000 обследованных.

Также велика вероятность заражения у лиц из окружения туберкулезных больных.  Выявляемость больных в очагах в 2013году составила 4,7 человека на 1000 контактных.

Проблема туберкулеза напрямую зависит от уровня жизни и социальной ответственности населения. Важным условием профилактики и недопущения распространения туберкулеза является повышение санитарно-гигиеничнской грамотности населения, улучшение условий труда и быта и  своевременное проведение медицинских мероприятий: вакцинация  от туберкулеза новорожденных, ежегодная туберкулинодиагностика детей, прохождение  флюорографического обследования взрослого населения не реже 1 раз в два года.