Профилактика Гепатита А

ЧТО ТАКОЕ ГЕПАТИТ А?

Что такое гепатит А и чем он опасен?

Гепатит А – это серьёзное заболевание, которое поражает печень. Гепатит А вызывается вирусом, которым можно заразиться при употреблении в пищу заражённых продуктов, воды.
Для этой инфекции характерен подъём заболеваемости осенью и зимой. Нередко возникают вспышки, когда заболевает много людей.

Как проявляется заболевание?

Заболевание сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, повышением температуры тела, изменением окраски мочи, стула, кожных покровов. Если не обратиться за помощью, состояние больного может ухудшиться.

Как происходит заражение гепатитом А? 

Заражение гепатитом А происходит при употреблении воды, продуктов питания, при купании и контакте с больным человеком. Заражение может происходить в детском саду,  учебном заведении, коллективе, в семье.

Кто чаще всего болеет гепатитом А?

Гепатитом А болеют взрослые и дети. Среди детей риск заболевания многократно выше, взрослые переносят гепатит А тяжелее. В большинстве случаев заболевание заканчивается выздоровлением, но регистрируются и смертельные исходы. После болезни человек должен длительно соблюдать строгую диету.

Как сохранить своё здоровье?

 Соблюдение простых гигиенических правил способно уберечь Вас  не только от гепатита А, но от многих инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
 Пейте кипяченую воду.
 Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки до приёма пищи и после посещения туалета, прогулки.
 Употребляйте только тщательно вымытые овощи и фрукты.
 Откажитесь от продуктов, реализуемых на улице и предприятиях общественного питания сомнительного характера, особенно в летнее время.

Как защитить себя  от  гепатита А?

Это вакцинация. Через две недели после вакцинации в организме появляются специфические защитные белки, сохраняющиеся не менее года. Для полной защиты необходимо повторное введение вакцины. Помните,  рекомендовать Вам вакцинацию может только врач!

Главное, защититься от гепатита А можно, соблюдая элементарные гигиенические правила!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»