Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Профилактика столбняка

ПРОФИЛАКТИКА  СТОЛБНЯКА

Столбняк – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящих к смерти.

Возбудитель заболевания – столбнячная палочка. Она обитает везде. Её часто находят в почве, пыли и навозе. Столбнячные палочки  попадают в организм через рану, порез, даже через небольшие царапины, также опасны раны от гвоздей и лезвий, укусы животных и ожоги. Нередко входными воротами инфекции являются мелкие бытовые травмы (проколы, ссадины и т. п.). Заразиться можно и при родах в домашних условиях.

Больной для окружающих не заразен.

Инкубационный период составляет от 2 до 56 дней. Чем он короче, тем тяжелее протекает заболевание.

Характерными признаками заболевания являются тоническое напряжение жевательных мышц с затруднением открывания рта, спазм мимической мышц и судороги.

В группе риска находятся, прежде всего, садоводы, огородники, а также работники, имеющие контакт с почвой.

С целью предупреждения возникновения заболеваний столбняком проводят неспецифическую и специфическую профилактику.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, раннюю и тщательную хирургическую обработку ран.

Специфическую профилактику (вакцинацию) проводят в виде плановой активной иммунизации детей и взрослых, и экстренной иммунопрофилактики при травмах с повреждением целостности кожных покровов.

Прививки делаются детям с 3-месячного возраста трехкратно с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию. Последующие прививки проводят в 6-7 и 14 лет, а затем каждые 10 лет.

Если человек порезался и получил травму с повреждением целостности кожных покровов, необходимо тщательно обработать рану антисептиком, наложить чистую сухую повязку, и сразу же обратиться за медицинской помощью. Экстренную профилактику столбняка проводят при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степеней, укусах животных и других травмах. Экстренную профилактику столбняка проводят до 20-го дня с момента получения травмы.

Помните: Лучший способ профилактики столбняка – своевременная вакцинация и ревакцинация (повторное введение вакцины)!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Контакты центра

Связаться