Внимание выезжающим в страны субтропического и тропического пояса: помните о профилактике малярии!

                 Внимание выезжающим в страны субтропического и тропического пояса: помните о профилактике малярии!

Основные факты

• Малярия – это представляющая угрозу для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированных комаров.
• На территории Российской Федерации в 2013 году отмечался рост заболеваемости малярией на 16,6% по сравнению с предыдущим годом; в Республике Татарстан за период 2010–2013 гг. зарегистрировано 7 случаев завозной малярии из стран дальнего зарубежья (Судан, Индия, Иемен, Пакистан, Турция, Сьерра-Леоне и республика Гайана).
• Не имеющие иммунитета люди, совершающие поездки из районов, свободных от малярии, крайне уязвимы перед болезнью в случае инфицирования.
• Профилактических прививок против малярии нет, но малярия предотвратима и излечима.
• Усиленные меры по профилактике малярии и борьбе с ней способствуют значительному уменьшению бремени этой болезни во многих странах.

Известны 4 формы малярии, из которых наиболее тяжелая – тропическая, распространенная в странах Африки.

Инкубационный период, т.е. время с момента заражения до появления первых клинических признаков, от 7 дней до 1 месяца при тропической малярии и до 3-х лет при других формах.

Основные симптомы малярии – периодические подъемы температуры тела до 40С, озноб, потливость, слабость, сильная головная боль.
При тропической малярии без проведения своевременного специфического лечения возможен смертельный исход в очень короткий срок от начала заболевания.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу!
         
Напоминаем: если Вы выезжаете в туристическую поездку или служебную командировку в неблагополучные по малярии страны, соблюдайте профилактические  меры:

–  в организации, командирующей Вас в страны субтропического и тропического пояса, или у туроператора агентства, организующего путешествие, получите имеющуюся информацию о профилактике заражения малярией*; 

– проконсультируйтесь с врачом об опасности заражения малярией и необходимости приема лекарственных препаратов. Только регулярный прием противомалярийных препаратов защитит Вас от тяжелых осложнений в случае заражения тропической малярией.

– оберегайте себя от укусов комаров с помощью репеллентов (отпугивающих средств), электрофумигаторов. В вечернее времянеобходимо носить одежду, прикрывающую большую часть тела. Для предотвращения залета комаров в помещение, окна и двери оборудовать сетчатыми материалами. Спать следует под сетчатым пологом, края которого тщательно заправляются под матрац;

– в течение 3-х лет после возвращения из местности, неблагополучной по малярии, при длительном повышении температуры неясного характера следует немедленно обратиться в лечебное учреждение и сообщить врачу о пребывании в  «тропиках».
________________________________________________________________________________________________________________________     
* Согласно СанПиН 3.2.133-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» п.4.1.6. , организации, командирующие сотрудников в страны субтропического и тропического пояса, или туристические агентства, организующие путешествия в эти страны,  должны информировать  выезжающих о возможности заражения малярией и необходимости соблюдения мер профилактики.