Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Профилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных


                                       
Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей (бычий цепень). Гельминт локализуется у  человека в тонком кишечнике, может достигать в длину 7 метров. Яйца гельминта выделяются с калом, а также произвольно (без дефекации). Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого (фарш) или недостаточно термически обработанного (варёное мясо, шашлыки) мяса крупного рогатого скота,  а также мозга оленей, зараженного личинками (финнами).  Клиническими проявлениями тениаринхоза являются диспепсические явления – тошнота, метеоризм, неустойчивый стул, а также повышенная утомляемость, нарушение аппетита, боли в животе. Членики паразита при активном выделении выползают через анальное отверстие чаще в дневное время, могут перемещаться по телу инвазированного. Возбудитель тениаринхоза, в отличие от свиного цепня, при выделении пациентом непосредственно не опасен для окружающих.

Тениоз – заболевание, вызываемое гельминтом (свиной цепень). Гельминт достигает до 2 метров, тело состоит из множества члеников, головка имеет присоски и 2 ряда крючьев,  с помощью которых укрепляется в тонком кишечнике человека. Промежуточными хозяевами являются свиньи, реже – кабаны, собаки, кошки, а также человек, при условии, что в межмышечной ткани или головном мозге формируются цистецерки (финны). Цистецеркоз – тяжелое заболевание. Заражение человека цистецеркозом происходит при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт с пищей, а также через загрязненные руки или при забросе яиц из кишечника в желудок. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу финнозного сырого или термически необработанного свиного мяса: сырого фарша составляет – 49%, шашлыков – 35%, котлет – 5%, строганины – 4 %, соленого мяса – 5 % , прочих блюд – 2%. Клинические признаки тениоза сходны с тениаринхозом, но членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Цистецерки в организме человека могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении  некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и  трихинеллезом необходимо:

  • не приобретать мясо «с рук», на стихийных рынках, в местах несанкционированной продажи;
  • не приобретать мясо и мясные изделия при отсутствии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов;
  • исключить из пищевого рациона сырое и недостаточно термически обработанное  мясо;
  • исключить дегустацию сырого мясного фарша;
  • перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования  на обнаружение личинок трихинелл.