Интервью по кори

Интервью по кори.

В 2010 году Всемирная ассамблея здравоохранения поставила задачу элиминировать корь к 2015 году в 4-х из 6-ти регионов мира, включая Европейский регион.

В последние годы возникли осложнения с реализацией Программы элиминации кори на территории Российской Федерации:  рост заболеваемости корью, начавшийся  с конца  2011года, продолжается до настоящего времени.
Рассказывает  заслуженный врач-эпидемиолог Республики Татарстан отдела обеспечения эпидемического надзора  Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», Макарова Татьяна Владимировна:

  • В прошлом году ситуация по кори была напряженной: во многих  субъектах     России  возросла заболеваемость,   были зарегистрированы вспышки в образовательных, медицинских учреждениях в Московской, Астраханской, Иркутской и других областях.

     В Республике Татарстан в 2013году было зарегистрировано 36 случаев кори,  в том числе в г.Казани – 28 случаев,  единичные случаи в Пестречинском, Зеленодольском, Апастовском, Балтасинском, Сабинском районах.

Татьяна Владимировна, кто является источником инфекции?

  • Корь – одна из самых заразных острых вирусных инфекций. Источник инфекции  – больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны.

Расскажите, как происходит заражение?

  • Вирус кори передаётся воздушно-капельным путём. Он проникает в организм человека через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Наибольшую опасность для окружающих представляют заболевшие корью в первую неделю заболевания. 

Как проявляется  заболевание и в чём его опасность?

  • Клинические проявления кори – кашель, насморк, повышение температуры до 38°С и выше, с 4-5 дня болезни появляется пятнисто-папулёзная сыпь. Корь опасна осложнениями со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, самые частые из них – пневмонии и энцефалиты, отиты.

Татьяна Владимировна, кто больше всего подвержен заражению?

  • В современный период в структуре заболевших преобладает взрослое население. По данным прошлого года, взрослое население составило 52% от заболевших, среди которых наибольшее число приходится на возрастные группы 20-29 лет и 30-39 лет.  Важно помнить, что не болевшие корью и не привитые, при заражении заболевают почти в  100% случаев!
  • Известно, что предупредить болезнь легче, чем лечить. Значит, основная мера профилактики кори – прививки?
  • Совершенно верно. Повсеместное использование  вакцин привело к значительному снижению заболеваемости корью  во многих странах мира.  Иммунитет  (не восприимчивость) к кори формируется  только после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции. Из  заболевших в республике не имели профилактических прививок против кори  61%,  были привиты только однократно -22,2%.

Кто и когда должен  получить прививки?

  • Вакцинации против кори подлежат дети в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию проводят в 6 лет. Также, вакцинируют детей от 1 года до 18 лет включительно и взрослых в возрасте до 35 лет (включительно), не болевших, не привитых, привитых однократно или не имеющих сведений о прививках против кори. При контакте с больным корью прививки  проводятся независимо от возраста

Иногда родители, необоснованно отказываются от профилактических прививок детям, по различным причинам,  считая, что в этом нет необходимости. Тем самым они подвергают опасности здоровье своего ребёнка!

Не отказывайтесь от вакцинации, помните, что это надежная защита  Вас и Ваших детей, способная оградить от опасности заболевания!