Осторожно – ГЛПС!

Осторожно – ГЛПС!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека.

Переносчиком ГЛПС в природе являются мелкие мышевидные грызуны (рыжая полевка, полевая мышь, серая полевка и др.), выделяющие вирус во внешнюю среду. Человек заражается воздушно-пылевым путем, вдыхая  аэрозоль, содержащий продукты жизнедеятельности грызунов. Факторами передачи могут служить пищевые продукты, а также руки, загрязненные выделениями грызунов.

Болезнь начинается внезапно – появляются слабость, озноб, головная боль, тошнота, рвота, заложенность носа,  сухой кашель, покраснение зева и кратковременное ухудшение зрения, боли в пояснице и животе, иногда на коже возникает сыпь.
Осеннее похолодание вызывает миграцию лесных грызунов в жилые и хозяйственные постройки, дачные домики, в стога сена и соломы, что повышает вероятность контакта населения с источниками и переносчиками инфекции.

Напоминаем, что основные меры предупреждения заболевания ГЛПС направлены, прежде всего, на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами и рекомендуем: 

  • для отдыха в лесной зоне выбирать открытые места, продукты и питьевую воду хранить в плотно закрытых емкостях, перед курением и употреблением пищи обязательно мыть руки, при этом использовать проточную воду или воду, принесенную с собой;
  • при ночевке в палатке необходимо хорошо прикрывать все щели, через которые могут проникнуть грызуны;
  • нельзя ночевать в стогах сена, соломы, расположенных у леса, так как они часто бывают заражены выделениями грызунов;
  • уборочные работы на приусадебных и дачных участках и в постройках, связанные с пылеобразованием, проводить в одноразовых масках, предпочтительнее проводить уборку влажным методом без предварительного выметания пыли, работать в перчатках, после работы обязательно мыть руки с мылом;
  • в случае порчи продуктов грызунами продукты необходимо уничтожить или употребить только после термической обработки;
  • не оставляйте во время пребывания на природе пищевые продукты в открытом виде, доступном грызунам; запасы продуктов необходимо хранить в плотно закрывающейся таре;
  • не употребляйте  воду из открытых водоисточников, предварительно не прокипятив ее;
  • обеспечивать грызунонепроницаемость в постройках (своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах, полу материалами, устойчивыми к повреждению грызунам, на вентиляционных окнах необходимо устанавливать сетки (решетки) с размерами ячеек не более 10х10 мм);  не допускать образования свалок бытового мусора, пищевых отходов, сухостоя, валежника;
  • регулярно проводить дератизационные мероприятия на территории садово-дачных участков и в строениях,  при этом должны использоваться средства, разрешенные Минздравом России для применения в быту, в строгом соответствии с указаниями по применению и с соблюдением правил личной и общественной безопасности.

При появлении симптомов заболевания  необходимо немедленно обратиться к врачу!