Геогельминтозы
Геогельминтозы
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории Российской Федерации регистрируются геогельминтозы: аскаридоз, токсокароз, трихоцефалез, стронгилоидоз, анкилостомидоз.
Ежегодно выявляется до 40 тысяч случаев этих заболеваний.
Возбудители геогельминтозов передаются через растительную, плодовоовощную, плодово-ягодную продукцию, а также через объекты внешней среды (почву, воду), загрязнённые яйцами этих гельминтов.
Аскариды – крупные гельминты длиной от 20 до 30 см., напоминающие дождевых червей. Живут они в тонком кишечнике человека. Отложенные самкой яйца с испражнениями больного выделяются наружу. Яйца попадают в почву, на фрукты, овощи. Заражение человека происходит при попадании зрелых яиц аскарид в кишечник. Чаще всего яйца аскарид заносятся в рот грязными руками или при употреблении в пищу сырых немытых овощей, ягод, фруктов, выращенных на почве, которую удобряли необезвреженными человеческими фекалиями. Можно заразиться аскаридами, используя для питья сырую воду из открытых, неблагоустроенных колодцев, а также рек, прудов и озер. Переносчиками яиц аскарид могут быть мухи.
Возбудителем трихоцефалеза является власоглав. После попадания созревшего в почве яйца власоглава в кишечник человека, личинка внедряется в слизистую толстого кишечника, где развивается до половозрелого паразита. Главные факторы передачи возбудителя – овощи, ягоды, зелень, употребляемые в пищу без термической обработки.
Заражение стронгилоидозом (кишечной угрицой) происходит через кожу и слизистые путём активного проникновения филяриевидных личинок, или через рот с водой и пищей. Основными факторами передачи возбудителя являются почва и фекалии заражённых людей, а также грязные руки, мебель, игрушки, бельё и другие предметы обихода в помещениях. Источником заражения персонала свиноводческих хозяйств являются больные стронгилоидозом свиньи. Личинки угрицы обнаруживаются в производственных помещениях свиноводческих хозяйств, спецодежде операторов, в смывах с рук персонала. В ранней стадии гельминтоза наблюдаются симптомы аллергического характера со стороны кожи и легких, в поздней стадии преобладают поражения органов пищеварительной системы.
Возбудитель токсокароза обычно паразитирует у собак, волков, лисиц, песцов и других представителей семейства псовых, с фекалиями которых яйца токсокар попадают в почву. В почве могут сохраняться жизнеспособными в течение нескольких лет. Однако основной источник гельминтоза – домашние и бродячие собаки. В организме человека из проглоченного яйца в тонком кишечнике выходят личинки, которые проникают в кровоток и разносятся по органам. В мелких сосудах они «уходят» из кровеносного русла и оседают в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, глазах. Различают висцеральную и глазную формы токсокароза. Висцеральным токсокарозом чаще болеют дети. Его основными проявлениями являются рецидивирующая лихорадка, легочной синдором (по типу аллергического бронхита), увеличение размеров печени, лимфатических узлов. Признаки поражение глаз при токсокарозе практически неотличимы от опухолевого процесса.
Случаи заболевания анкилостомидозом встречается в южных районах РФ, Закавказье, некоторых районах Туркмении. Яйца, попадая с калом во внешнюю среду, в почве дозревают до стадии нитевидной личинки, которая может проникать через неповреждённую кожу хозяина; в некоторых случаях происходит заражение через рот. В организме личинка мигрирует по лимфатическим сосудам и венам через сердце и лёгкие в гортань, заглатывается и в кишечнике созревает до взрослой особи. Клинические проявления: слабость, головная боль, головокружения, сердцебиения, запоры чередуются с поносами, в кале находят слизь и кровь, анемия.
С целью предупреждения заражения геогельминтозами необходимо соблюдать следующие правила:
- Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после загрязнения их землей, контакта с домашними питомцами.
- Не позволяйте детям брать пальцы в рот и грызть ногти, коротко стригите их.
- Сырые овощи, ягоды и фрукты, зелень перед едой мойте в чистой проточной воде или обдавайте кипятком.
- Защищайте от мух пищевые продукты.
- Выполняйте правила общественной гигиены – выгуливайте собак в оборудованных местах для выгула, не допускайте загрязнения окружающей территории.
- Своевременно обследуйте и лечите домашних животных, не забывайте об их гигиене.
- В целях индивидуальной профилактики, необходимо оберегать кожу от соприкосновения с почвой, особенно в местностях, эндемичных в отношении стронгилоидоза и анкилостомидоза.