Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика гриппа и ОРВИ
Грипп был и остаётся серьёзной проблемой для здоровья людей, вызывая ежегодные эпидемии. Каждый год заболевает до 10% взрослого и до 30% детского населения планеты. В Российской Федерации продолжается эпидемический сезон заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.
Поговорим о том, какую опасность представляет грипп и что можно предпринять для профилактики заболевания.
Грипп, как и другие острые респираторные вирусные инфекции, передается воздушно-капельным путем. Больной человек активно разговаривает, кашляет, чихает, при этом частички слюны, содержащие вирус гриппа, попадают в окружающий воздух, а оттуда в нос, носоглотку. Возможен и такой путь передачи: больной человек, кашляя, закрыл рот ладонью, потом взялся рукой за окружающие предметы. Заразиться можно и обмениваясь общими с больным предметами быта, пользуясь общей посудой.
При ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии, заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный.
Грипп, как правило, начинается внезапно: с резкого повышения температуры (38-39 градусов и выше), слабости, головных, мышечных и суставных болей, отмечается повышенная чувствительность к свету. Затем присоединяется кашель и насморк. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление (при не осложненных формах течения) на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа.
У детей грипп протекает по-разному, но они болеют особенно тяжело. Группу риска составляют также пожилые люди, люди с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы, беременные женщины, особенно во втором и третьем триместрах беременности: большая часть беременных женщин, с диагнозом грипп, нуждается в госпитализации, по причине тяжелого течения заболевания и тяжелых осложнений.
После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям: пневмониям, абсцессам лёгких, сердечно-сосудистым заболеваниям, энцефалитам, менингитам. Второе место по частоте осложнений занимают заболевания со стороны ЛОР-органов (синуситы, отиты, ангины). При тяжелой форме гриппа и осложнениях возможны случаи летального исхода.
Лучшей защитой от гриппа является иммунизация. Противогриппозные вакцины безопасны для большей части людей и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и его осложнений. Эти вакцины используются уже более 60 лет и доказали свою безопасность во всех возрастных группах.
Для профилактики заболевания гриппом и ОРВИ необходимо:
- избегать контакта с больными людьми; по возможности разместить больного члена семьи отдельно от других; выделить для больного отдельную посуду;
- при контакте с больными людьми одевать маску; закончив уход за больным, маску необходимо немедленно снять, выбросить и вымыть руки;
- не трогать грязными руками глаза, нос и рот;
- мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (спиртсодержащие растворы) для предотвращения распространения инфекции.
Для укрепления и поддержки защитных сил в это время года необходимо закалять свой организм.
Рекомендуется регулярно проветривать помещение 3–4 раза в день по 15–20 мин.
При пребывании на улице одевайтесь в соответствии с погодными условиями, не переохлаждайтесь.
Избегайте большого скопления людей (зрелищных мероприятий, собраний, встреч).
При посещении общественных мест закрывайте рот и нос одноразовой медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.
Необходимо вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища), что поможет организму бороться с любыми инфекциями. Большое значение имеет регулярное и правильное питание. Советуем включить в свой рацион для укрепления иммунной системы продукты богатые витаминами, в том числе витамином С: сладкий перец, черную смородину, клюкву, шиповник, капусту, черноплодную рябину, киви. Зимой, когда свежие ягоды для большинства населения не доступны, на первое место, как источник витамина С, выступают цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), в которых этот витамин сохраняется долго. В холодный период года рекомендуется отдать предпочтение нежирной, но калорийной пище. Не забывайте о луке и чесноке!
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.
Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.
По данным Роспотребнадзора, в 2014 году регистрировался рост числа случаев гибели людей от вируса гриппа птиц H5N1 в Египте. При планировании поездки в эту страну помните следующее.
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем является вирус.
Заражение человека происходит:
- при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей;
- при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки;
- выделения зараженных птиц, которые, попадая на растения, в воздух, в воду, затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки.
Инкубационный период составляет от нескольких часов до 5 дней.
Начало заболевания острое: озноб, повышение температуры до 38°С и выше, мышечные и головные боли, боли в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем могут возникнуть – затруднение дыхания, поражение печени, почек и мозга.
В целях профилактики заболевания необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках, на открытых водоемах, зоопарках и т. п., употреблять в пищу мясо и яйца птиц после достаточной термической обработки.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения!