ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
Бешенство – это заболевание вирусной этиологии, характеризующееся поражением центральной нервной системы со смертельным исходом.
Республика Татарстан является природным очагом бешенства. Основным источником вируса бешенства являются дикие животные, в первую очередь лисы, волки, а также собаки, кошки. Проникновение хищников в населенные пункты приводит к заражению бешенством сельскохозяйственных и домашних животных, которые в свою очередь могут послужить источником заражения бешенством и для людей. Возможен контакт человека и непосредственно с дикими животными, например во время охоты или при забеге хищников в частные подворья в сельской местности.
Заражение бешенством происходит при укусе и ослюнении кожи и видимых слизистых оболочек больными животными. В последнем случае вирус в организм проникает через ссадины и царапины. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.
C момента заражения до появления первых признаков обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев. Первые признаки болезни почти всегда проявляются в виде зуда, боли в месте укуса и болей по ходу ближайших к месту укуса нервных путей. Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни): болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды; те же явления возникают от дуновения воздуха (аэрофобия), шума (акустикофобия), яркого света (фотофобия). В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра.
Чем ближе укус к голове, тем опаснее, быстрее развивается болезнь!
Проявления бешенства у животных. Заболевание животных может проявляться в 2-х формах – в буйной или в тихой (паралитической).
При буйной форме заболевания собака может ожесточенно кидаться на окружающих, бежать, не разбирая дороги, хрипло лаять, грызть окружающие предметы. Больная кошка может прыгать людям на голову, грызть, кусать и царапать окружающие предметы, людей и животных, или забраться под мебель и укусить при вытаскивании.
При бешенстве в тихой форме собака может ластиться к хозяину, а потом, как бы случайно, укусить его. Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, у неё развивается косоглазие, отказывают задние ноги.
Бешеные коровы могут выглядеть как подавившиеся пищей (затруднено глотание, испуганный вид, отвисание челюсти). В выраженных формах животные ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены, на людей и животных. Такие проявления характерны и для заболевших бешенством коз, овец.
Заболев бешенством, лисица теряет чувство страха, начинает забегать в населенные пункты, залезать в постройки, кусать скот, бросаться на собак и покусывать их. Выходит на дорогу, автотрассу, не обращая внимания на людей. При приближении к ней всегда бросается на человека. Бешеные волки очень агрессивны, наносят множественные глубокие укусы в шею, голову жертвы.
Практически у всех заболевших животных отмечается слюнотечение, однако, боязнь воды отсутствует.
Профилактика бешенства основывается на упорядочении содержания домашних и служебных собак, и вакцинации людей, укушенных животными.
Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции (лечебнице) и ежегодно прививаться против бешенства. Вакцинация против бешенства домашним животным на территории Республики Татарстан проводится бесплатно*. Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке, а бойцовых или крупных – в наморднике. Животных следует оберегать от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность и подлежат отлову. Собака, укусившая человека, должна пройти карантин. В случае заболевания собака задерживается, соприкасавшиеся с ней животные выясняются и изолируются.
Самая важная мера профилактики бешенства – это своевременное обращение за медицинской помощью при получении повреждений и ослюнений животными и выполнение назначений врача поликлиники в полном объеме. Cегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, способные остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. При всяком укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно, тщательно, промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой мыльной пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу – хирургу или в травматологический пункт.
Помните: иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта с больным животным, может предотвратить летальный исход!
Информацию по вопросам профилактики бешенства, адреса и телефоны государственных ветеринарных объединений в Республике Татарстан Вы можете получить на сайте http://16.rospotrebnadzor.ru/
При скоплениях безнадзорных животных вблизи многоквартирных жилых домов г. Казани, жители могут обращаться через систему «Открытая Казань» (open.kzn.ru, тел.063), а при скоплении безнадзорных животных в поселках, социальных объектах г. Казани – на сайт мэрии г. Казани (kzn.ru) или в Комитет жилищно-коммунального хозяйства г. Казани (ул.Кремлевская д.11, gkh.kzn@tatar.ru).