Гигиена жилища

Гигиена жилища

Большинство из нас знает о канцерогенной опасности, связанной с курением, с работой на вредных производствах, с неправильным питанием. Но не надо забывать, что жилище (дом, квартира) в которых мы живем, тоже может  представлять опасность для нашего здоровья и здоровья наших близких.

Большая часть жизни у нас проходит в помещении.  Одним из необходимейших условий благоустроенности жилища является чистый и свежий воздух в нём.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что "качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения".

Среди учёных – гигиенистов известен термин "жилищные болезни", т.е. болезни, которые в большой степени определяются характером  жилищных условий человека. К таким болезням относили, например, туберкулез, ревматизм, некоторые психические и сердечно-сосудистые заболевания. Установлено, что повышение химизации нашего быта ведет к росту аллергических заболеваний (по данным отечественных ученых Ю.Д. Губернского и М.Т. Дмитриева, более 25% веществ, обнаруженных в воздушной среде жилища, обладают аллергическими свойствами).

По мнению экспертов, появляется все больше оснований считать, что неблагоприятная жилая среда, может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Качество жилой среды и наше самочувствие зависит от следующих факторов:

  • Архитектурно-планировочные и конструктивные решения;
  • Микроклимат помещения (температура, влажность);
  • Световая, среда;
  • Воздушная среда;
  • Вибрация, шум;
  • Электрические и магнитные поля.

Что мы имеем в виду, когда говорим о  архитектурно-планировочных  и конструктивных решениях жилища?

Жилище – это наша "крепость", в которой должен быть обеспечен полноценный отдых и восстановление сил после работы, возможность правильного воспитания детей, удобного приготовления и приема пищи, содержания своего тела в чистоте.

Важным показателем качества условий жизни в квартире является плотность ее заселения. Еще в начале XX века были опубликованы материалы, свидетельствовавшие о влиянии этого показателя на продолжительность жизни человека. Например, наблюдения, проведенные во Франции, показали, что у лиц, проживающих в одной комнате поодиночке или вдвоем, продолжительность жизни составляла 47 лет, при проживании в одной комнате 3-4 человек она сокращалась до 39 лет. Запыленность и бактериальное загрязнение воздуха жилища увеличиваются в результате большой плотности заселения.

Среди микроорганизмов в воздухе жилых помещений нередко встречаются и разнообразные патогенные микробы. Следует проветривать жилые помещения регулярно, не менее 3 раз в день.

Поэтому, самым важным показателем, характеризующим жилище, является необходимый объем воздуха, т.е. объем пространства в помещении (так называемый воздушный куб), который должен быть предоставлен одному человеку при условии существования эффективной вентиляции. Он определяется двумя параметрами: площадью, приходящейся на одного жильца, и высотой помещения. Считается, что оптимальными с гигиенической точки зрения величинами этих параметров являются: удельная жилая площадь квартиры не менее 17,5 м на человека и высота – не менее 3 м. Таким образом, объем воздуха, приходящийся при этих условиях на 1 человека, должен, как минимум, превышать 50 м3.

Профессор. А. Шафир в публикациях начала 60-х годов называл "испорченным" слой воздуха в жилых комнатах с относительно высокой температурой, содержащий повышенное количество влаги, пыли, микроорганизмов, двуокиси углерода и других продуктов обмена веществ организма. Сейчас к этому следует прибавить "букет" химических соединений, выделяющихся из полимерных и синтетических материалов, препаратов бытовой химии и т.д.

НЕКОТОРЫЕ ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ ЖИЛИЩ

  • наружный воздух и вещества, поступающие с ним в помещение;
  • соединения, выделяющиеся из строительных конструкций (бетонные изделия и проч.) и почвы, на которой построено здание (последнее особенно важно для первых этажей);
  • продукты деструкции полимерных материалов, использованных при изготовлении предметов домашнего обихода, полов, покрытия стен и. т.п.;
  • почва (радон и др.);
  • полимерные и синтетические материалы;
  • продукты неполного сгорания природного газа, образующиеся при пользовании газовыми плитами и другими газонагревательными приборами (при печном отоплении набор веществ зависит от типа топлива: уголь, брикеты, дрова и т.д.);
  • продукты табакокурения;
  • вещества, образующиеся при приготовлении пищи;
  • антропоксины – вещества, выделяющиеся в результате жизнедеятельности организма человека;
  • вещества, загрязняющие верхнюю одежду, особенно, если это рабочая одежда, в которой человек работал на вредном производстве (химическое, нефтеперерабатывающее и многие другие);

Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые, с одной стороны, наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а, с другой – проводят в жилище больше времени – дети (особенно младшего возраста), неработающие женщины (в первую очередь беременные), больные и престарелые.

У новорожденных, грудных детей и у детей младшего возраста многие системы организма (в частности иммунная, ферментная и т.д.) развиты недостаточно. Это не позволяет организму эффективно защищаться от неблагоприятных воздействий, в том числе от влияния канцерогенных факторов. Более того, если действию токсичных, канцерогенных веществ подвергается беременная женщина, то через плаценту ("детское место") с током крови эти вещества попадают в организм плода (так называемое "трансплацентарное", т.е. через плаценту, воздействие). Отсюда вывод: как можно меньше "химии" в окружении будущей матери и детей. В нашем случае – как можно более чистый воздух в жилище.

Это также актуально в отношении больных, домохозяек, а также всех тех, кто большую часть времени проводит дома.

Поэтому, создавая  в  доме  уютную, комфортную  атмосферу  при  проведении  ремонта,  важно  не  только  выбрать  фактуру  стен, потолков  и  пола, но  и обеспечить  свою  безопасность, а именно перед  покупкой  необходимо  ознакомиться  с составом приобретаемого материала, с  условиями   его  использования, назначением, внимательно  прочитать  текст  на  этикетке.

(информация подготовлена по материалам профессора  Ильницкого А.П. "Канцерогенная опасность в доме",
http://ppr-info.ru/)