Правильное питание поможет справиться с йододефицитом

Правильное питание поможет справиться с йододефицитом


Питание является одним из главных факторов, влияющих на здоровье населения. Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания, включая ожирение, диабет, болезни  сосудов и сердца, онкопатологию, заболевания щитовидной железы.  Сегодня  остро стоит  проблема йододефицитных состояний.

Йод является одним из важнейших микроэлементов, он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые оказывают влияние на все  органы и системы. Поэтому дефицит йода приводит к патологическим процессам в организме человека. Одним из наиболее типичных проявлений дефицита йода является увеличение щитовидной железы  или «зоб».

В целом, спектр заболеваний, связанных с йододефицитом, очень широк:

  • Ухудшается работа  иммунной системы человека, в результате чего он становится  более  подвержен самым разным заболеваниям и инфекциям. 
  • Изменяется эмоциональная сфера человека, появляются: раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, депрессивные состояния, память и реакции  ухудшаются.
  • У женщин возможно появление проблем гинекологического характера – нарушение менструального цикла, трещины сосков, бесплодие, ранний климакс.
  • Возникают проблемы с сердцем и сосудами: йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления. При этом лечение заболеваний может протекать без ощутимого результата, до устранения недостатка йода.
  • Снижается уровень гемоглобина.

Особенно необходимо достаточное количество йода детям и подросткам. В этом возрасте недостаток йода приводит к задержке умственного и физического развития, снижается работоспособность и наблюдается плохая успеваемость.

Республика Татарстан относится к территориям, где содержание йода в окружающей среде недостаточно.

Фактическое среднее потребление йода каждым жителем составляет 40-60 микрограмм в день при норме 100 мкг. Одним из решений проблемы природного дефицита является постоянное употребление йодированной соли. Но на сегодняшний день, это решение часто наталкивается на определенные препятствия: неправильное хранение йодированной соли – на свету, что приводит к резкому снижению содержания йода, и несоблюдение срока хранения поваренной соли, что также приводит к уменьшению количества йода.

Научными данными установлено, что предупредить йододефицитные состояния только лишь употреблением  обогащенных йодом продуктов, практически невозможно.   Поэтому, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить своё меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе.

Самым богатым источником йода считается вода. Большая часть йода на планете содержится в океанской воде. В морской соли йода содержится значительно больше. Употреблять соль в больших количествах вредно, рекомендуется включать в рацион менее 1 чайной ложки в день. При этом важно учитывать, что основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, таких как хлеб, сыр, бутылочные соусы, мясные консервы и готовые пищевые продукты. При приготовлении блюд солить их йодированной солью надо  только после того, как  вы отключили  огонь.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты. Ламинария (морская капуста)  – это один из самых богатых йодом продуктов. В морской капусте йод составляет 0,3% от общей массы! Так, ежедневно употребляя 100-200 гр. морской капусты, можно постепенно забыть о йододефиците и вернуть себе бодрость и здоровье. Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде.

Для обмена йода в организме человека существенное значение имеют некоторые микроэлементы, входящие в состав ферментов, витаминов, гормонов, недостаток или избыток которых может влиять на развитие йододефицитного состояния. Так, витамин С активизирует процесс образования гормонов щитовидной железы, а избыток марганца в крови тормозит их образование. В процессе усвоения йода важную роль играет поступление с пищей белка. Поэтому, преобладание в питании жителей нашей республики  животных жиров, сахара на фоне недостаточного потребления овощей и фруктов приводит к негативным тенденциям в состоянии здоровья. Всегда включайте в свой рацион блюда из овощей и фруктов, мяса,  рыбы, яиц, молочных продуктов.

Помните! Профилактика йододефицита с помощью лекарственных препаратов йода проводится только врачами – специалистами (эндокринолог, педиатр, гинеколог) поскольку избыток йода также вреден для здоровья.