Алкоголь и здоровье несовместимы

Алкоголь и здоровье несовместимы

Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство – без причин!

Перевод эпиграммы поэта Генри Олдрича (1647-1710).

Многочисленные исторические исследования убедительно показывают, что пьянство было уже в первых общественных формациях – у древних китайцев, египтян, индусов, греков и других народов.  В Древнем Китае, например, алкогольные напитки изготавливали из риса, в Индии – из пшена, риса или ячменя, в Иране – из конопли, скифы получали вино из кобыльего молока.

Ещё до нашей эры человечество стало осознавать пагубные последствия пьянства, о чём свидетельствуют отдельные попытки ограничения распространения спиртных напитков. Некотрые китайские императоры казнили пьяниц.

В Риме плебеев, замеченных в пьянстве, обращали в рабов. Не разрешалось употреблять вина благородным римлянам, не достигшим тридцатилетнего возраста, и женщинам.

А в Древней Спарте в порядке своеобразного психологического воздействия на патрициев спаивали рабов и в состоянгии тяжёлого опьянения демонстрировали молодым спартанцам, чтобы вызвать отвращение к омерзительному облику пьяного человека.
На территоии России при Екатерине II водка стала  основным средством обогащения царской казны. Екатерина II говорила: «Пьяным народом легче управлять”.

Попав в организм в больших дозах, алкоголь может стать причиной смерти, в средних – вызвать отравление различной степени, а в малых дозах – снизить болевые ощущения, воздействовать на настроение человека, ненадолго улучшая его. Именно из-за последнего свойства алкоголь так притягателен для людей.

А много ли мы знаем об алкоголе и его свойствах? Как действует алкоголь на организм?

Даже если человек изредка злоупотребляет алкоголем, то это может иметь серьёзные последствия. Употребление алкоголя влияет на вашу способность принимать  решения и может привести к рискованному поведению, что, в свою очередь, спровоцирует  травмы и несчастные случаи, небезопасные сексуальное поведение, ситуации, где  человек может стать жертвой преступления или создать себе проблемы с органами правопорядка. Потребление алкоголя в большом количестве единовременно может вызвать сильное алкогольное отравление, и как следствие – бессознательное состояние, алкогольную кому или даже смерть.

Рост числа потребителей алкогольных напитков приводит к ухудшению состояния здоровья населения, определяет высокий уровень смертности, оказывает негативное влияние на микроклимат в семьях и влияет на социально-экономическое развитие страны.

Влияние алкоголя на организм человека

Ученые, исследующие проблему алкоголизма, вполне обоснованно считают неправомерным разделение спиртных изделий по степени их вредного воздействия на организм, поскольку нет среди них безвредных. Так, если пиво сравнить с самогоном, то у обоих напитков в процессе спиртового брожения в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры.

Принимая рюмку водки или бокал вина, либо любой спиртсодержащий напиток – человек подвергает себя риску.

  • Мозг  человека содержит большое количество воды и жиров и поэтому накапливает этиловый спирт больше, чем другие органы. Нарушаются процессы переработки информации, уменьшается кровоток в определённых областях мозга, снижаются познавательные функции. При алкоголизме развивается атрофия мозга, его масса уменьшается, что в конечном итоге приводит к дегенерации личности.
  • Болезни сердца. Под влиянием алкоголя поражается сердечная мышца, что ведет к тяжелым заболеваниям и смерти. Даже у здоровых людей после большой дозы алкоголя могут проявляться нарушения сердечного ритма, которые затем самопроизвольно исчезают. Злоупотребление алкоголем способствует развитию и прогрессированию гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, часто является непосредственной причиной инфарктов.
  • Болезни системы внешнего дыхании.  У больных, страдающих 1-й стадией хронического алкоголизма, возрастает минутный объем дыхания, дыхание учащается. По мере развития болезни дыхание ухудшается, могут возникать различные заболевания (хронический бронхит, трахеобронхит, эмфизема легких, туберкулез). Часто алкоголь сочетают с табаком. При одновременном воздействии этих двух ядов их вредное влияние еще более возрастает.
  • Желудочно-кишечная патология. Слизистая желудка первой воспринимает ядовитое воздействие алкоголя. При исследовании у больных хроническим алкоголизмом выявляют гастрит, язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Печень занимает особое положение среди органов пищеварительной системы. Это главная «химическая лаборатория» организма, которая выполняет антитоксическую функцию, участвует почти во всех видах обмена веществ: белковом, жировом, углеводном, водном. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что может привести к циррозу (изменение строения печени, при котором нормальные печеночные клетки замещаются на рубцовую ткань ) печени.
  • Почки. У большинства больных алкоголизмом нарушается выделительная функция почек. Происходят сбои в работе всей гипоталамо-гипофизно-надпочечниковой системы, следовательно, нарушается регуляция деятельности почек. Губительно действует алкоголь на нежный почечный эпителий (защитная ткань, выстилающая внутреннюю поверхность полых органов), это существенно нарушает работу почек.
  • Психические отклонения. При алкоголизме наблюдаются самые разнообразные психические отклонения — галлюцинации, онемение частей тела, судороги мышц, иногда резкая слабость в конечностях («ватные ноги»). Нередко развиваются параличи отдельных групп мышц, в основном нижних конечностей. Алкогольная энцефалопатия развивается у людей принимающих регулярно  алкоголь через 5 лет, а у женщин через 3 года. Заболевание начинается с нарушения психических функций со скудными, отрывочными однообразными и статичными зрительными галлюцинациями и иллюзиями. Преобладает тревожный аффект; заболевание может переходить в кому.
  • Нарушения иммунной системы. Алкоголь пагубно влияет на иммунную систему человека, нарушает процессы кроветворения, снижает выработку лимфоцитов, способствует развитию аллергии.
  • Железы внутренней секреции, в первую очередь половые железы, испытывают вредное влияние алкоголя. Снижение половой функции наблюдается у 1/3 лиц, злоупотребляющих алкоголем, и у больных хроническим алкоголизмом. Характерно: снижение либидо и недостаточная эрекция полового члена, преждевременная эякуляция.  У мужчин вследствие «алкогольной импотенции» легко возникают различные функциональные нарушения центральной нервной системы (неврозы, реактивные депрессии и т.д.). У женщин под влиянием алкоголя рано прекращаются менструации, снижается способность к деторождению.
  • Алкоголь нарушает развитие плода. Нарушения эти связаны не с мутациями, а с неправильным взаимодействием клеток развивающегося плода. Больше всего страдает мозг: дети алкоголиков обычно умственно отсталые. Кроме того, возможны и уродства: недоразвитие конечностей, поражение сердца, почек и т.д.
  • Мышцы и кожа. Хроническое употребление алкоголя часто приводит к ослаблению и истощению мышц. Алкоголь может повреждать мышцы непосредственно. Плохое питание является еще одной возможной причиной мышечной дистрофии. В 30-50% случаев у злоупотребляющих алкоголем развиваются кожные заболевания. Поражения кожи являются результатом прямого действия алкоголя, нарушения работы печени и плохого питания.
  • Белая горячка — самая тяжелая форма алкогольной интоксикации. Она дает 1-2% смертных исходов даже при интенсивном медикаментозном лечении. Для белой горячки характерны галлюцинации, помрачение сознания и дезориентация; при этом отмечаются дрожь, возбуждение, учащенный пульс, высокое кровяное давление и лихорадка.
  • Продолжительность жизни. Систематическое употребление алкоголя приводит к преждевременной старости, инвалидности; продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет короче средней статистической.

Если Вы выпиваете, любые алкогольные напитки ежедневно или несколько раз в неделю, Вам следует серьёзно подумать и остановиться. Здоровье, утраченное вследствие неразумных, вредных привычек, очень трудно восстанавливается, а нередко утрачивается навсегда!

Помните: для успеха в жизни требуются деньги, безупречная репутация, здравомыслие, знания, квалификация, воля, энергия, выносливость, надёжное душевное и физическое здоровье. Всё это несовместимо с алкоголизмом. Поэтому для добровольного отказа от употребления спиртосодержащих жидкостей каждым из нас не требуется никаких дополнительных законов и чиновников. Мы  имеем на это полное право!

Ссылка о винных антиоксидантах и французском парадоксе