Норовирусная инфекция – меры профилактики

Норовирусная инфекция – меры профилактики


Норовирусная инфекция – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Механизм передачи данной инфекции – фекально-оральный, не исключается и респираторный.

Пути передачи: чаще – пищевой, водный и контактно-бытовой (норовирус может попасть в организм с рук, посуды и предметов обихода).

Источником является больной человек, который выделяет вирус с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотными массами.

Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей.  По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, установлена ведущая роль норовирусов в возникновении вспышек острого гастроэнтерита и второе по значимости место, после ротавирусов, в инфекционной кишечной патологии детей первых лет жизни.

Частое возникновение и быстрое распространение норовирусной инфекции обусловлено появлением новых разновидностей норовируса.

Большинство случаев заболевания наблюдается с ноября по апрель включительно. Заболеваемость часто носит вспышечный характер с большим количеством заболевших в детских образовательных учреждениях, больницах, воинских частях, домах престарелых и других организованных коллективах.
                                                                                  
Инкубационный (скрытый) период норовируса от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты,  многократной диареи, повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, слабостью и бледностью кожных покровов. Человек может выделять вирус более 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на срок не более 8 недель. После этого человек может снова заразиться и заболеть.
Специфического лечения и вакцины против норовируса нет.

В целях профилактики норовирусной инфекции:

  • соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета и  общественных мест;
  • фрукты и овощи тщательно мойте под проточной водой, ополаскивайте кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;
  • для пищевых целей используйте кипяченую или бутилированную воду, напитки в фабричной упаковке;
  • помните: даже мельчайшие частицы пыли, содержащей  норовирус, вызывают заболевание, поэтому ежедневно проводите влажную уборку с использованием моющих и дезинфицирующих хлорсодержащих средств;
  • больного в лёгкой форме ребенка не следует отправлять в детский коллектив, т.к. он может заразить других детей;
  • посуду, из которой употребляют пищу маленькие дети, рекомендуется дополнительно ополаскивать кипятком;
  • детские игрушки  надо ежедневно мыть и кипятить;
  • при купании в водоемах, бассейнах и при других водных процедурах не допускайте попадания воды в рот.

Если в доме есть больной:  при уходе за ним и соприкосновении с предметами в  его окружении используйте перчатки, тщательно мойте руки с мылом, обрабатывайте их кожными антисептиками.

Если Вы или Ваш ребёнок заболели – не откладывайте обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения!

 

Подготовлено по материалам