Осторожно – сальмонеллёз!

              Осторожно – сальмонеллёз!

 

 

Сальмонеллез – это острое кишечное инфекционное заболевание, вызываемое  различными серотипами бактерий рода Salmonella. Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют животные – бактерионосители из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника.

При обследовании крупного рогатого скота и мяса этих животных сальмонеллы обнаруживаются у 1-5%, при обследовании свиней – у 3-20%, овец – у 2-5%, кур, уток, гусей – более 50%. Носительство сальмонелл наблюдается у кошек и собак (до 10%), а также среди грызунов (до 40%). Сальмонеллезная инфекция широко распространена среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять жилые помещения и продукты.

Источником инфекции могут быть и люди – больные и бактерионосители. Наибольшую опасность человек, как источник инфекции, представляет для детей первого года жизни, которые высокочувствительны ко всем кишечным инфекциям, и для взрослых, в том случае, если он имеет отношение к приготовлению пищи, раздаче или продаже пищевых продуктов.

Основной путь заражения при сальмонеллезе – пищевой, обусловленный употреблением в пищу продуктов, в которых содержится большое количество сальмонелл. Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда инфицированные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, благоприятных для размножения сальмонелл.
Нередко отмечается заболеваемость сальмонеллезом, связанная с распространением возбудителя через мясо птицы и яйца.

Заболеваемость сальмонеллезом несколько выше в теплое время года, что связано с ухудшением условий хранения продуктов. Сальмонеллезы могут встречаться как в виде групповых вспышек (обычно пищевого происхождения), так и в виде спорадических заболеваний.

Симптомы и течение. Инкубационный период при пищевом пути заражения колеблется от 6 ч до 3 суток (чаще 12-24 ч). Характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит) – одна из самых распространенных форм сальмонеллеза (96-98% случаев). Начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39ºС и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести.  У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза.

Для предупреждения сальмонеллеза необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (не менее 10 минут от момента закипания воды), прожаренными; предварительно их нужно вымыть. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью..
  • Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре.
  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  • Тщательно проваривать и прожаривать продукты из птицы с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80 градусов при экспозиции на 10-15 минут.
  • Выделить специальные разделочные доски и ножи для разделки мяса и птицы, и не использовать их для нарезки других продуктов, особенно употребляемых в пищу без термической обработки.
  • После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымыть использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей воде с моющим средством или в  посудомоечной машине.
  • Не употреблять для питья воду из открытых источников, неблагоустроенных шахтных колодцев или продаваемую в розлив на улице. Употреблять следует только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не пробовать сырой фарш, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей: фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Не забывать об элементарных правилах личной гигиены: тщательно мыть руки мылом после посещения улицы,  общественных мест, перед едой и после пользования туалетом.
  • При появлении первых признаков кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвоты, расстройства стула, болей в животе) немедленно обращаться за медицинской помощью.

Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от  заражения сальмонеллезом!


Подготовлено по материалам