Заболевания пищевого происхождения Всё о ботулизме
Заболевания пищевого происхождения
Всё о ботулизме
Как правило, заболевания пищевого происхождения — это инфекционные заболевания или интоксикации, вызванные бактериями, вирусами или токсинами, попадающими в организм через зараженную воду или пищу.
Тяжелым пищевым отравлением является ботулизм, обычно вызываемый в результате попадания в организм человека высокоактивных нейротоксинов при употреблении зараженных пищевых продуктов.
Основные факты о ботулизме
Ботулизм не передается от человека человеку.
Клостридия ботулизма широко распространена в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду, в виде спор, устойчивых к высоким температурам. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсин, который вызывает симптомы отравления. Основной причиной ботулизма является пищевая интоксикация, также он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Клинические симптомы
Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после попадания токсина в организм.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, затем появляются: затуманенное зрение, сухость во рту, затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела.
Температура не повышается и потери сознания не происходит.
- Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии ботулизма растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также – не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) токсин не вырабатывается.
Ботулотоксин может присутствовать в широком ряде пищевых продуктов, включая:
- Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до шести месяцев, в случае, когда дети проглатывают споры клостридии ботулизма, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. Причина – не сформированы естественные защитные механизмы. Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами.
- Раневой ботулизм развивается в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели.
- Ботулизм в результате вдыхания: такие случаи связаны со случайными или предумышленными событиями (например, с биотерроризмом), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. На завершающей стадии интоксикации происходит паралич мышц и недостаточность дыхания. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.
Профилактика
- Токсин ботулизма разрушается при кипячении (например, при температуре внутри продукта >85C в течение пяти или более минут). Ботулизм можно предотвратить путем инактивации бактериальных спор в стерилизованных в результате нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах.
- Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
- Родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до одного года.
После постановки клинического диагноза ботулизма необходимо как можно скорее ввести антитоксин, что эффективно снижает показатели смертности.
Подготовлено по материалам сайта Всемирной Организации Здравоохранения.