Иммунопрофилактика некоторых злокачественных новообразований

Иммунопрофилактика некоторых  злокачественных  новообразований

По данным ВОЗ, ежедневно более 1 миллиона человек приобретают инфекцию, передаваемую половым путем (ИППП). Ежегодно 500 миллионов человек заболевают одной из четырех ИППП: хламидиозом, гонореей, сифилисом и трихомониазом. Более 290 миллионов женщин имеют инфекцию, вызванную вирусом папилломы человека (ВПЧ).

ИППП, возбудителями которых являются более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов, распространяются преимущественно при сексуальных контактах. Большинство ИППП протекают без симптомов.
С наибольшей заболеваемостью связаны 8 из 30  и более  известных патогенов, передаваемых при сексуальных контактах. В настоящее время лечатся 4 из этих 8 инфекций, а именно сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз. Другие 4 инфекции, такие как гепатит В, герпес, ВИЧ и ВПЧ, являются вирусными и не лечатся, но благодаря лечению их воздействие можно уменьшить.

Заражение ИППП может привести к развитию острых симптомов, хронической инфекции, а также к серьезным последствиям в будущем, например, к бесплодию, эктопической беременности, преждевременной смерти детей грудного возраста и взрослых. Некоторые вирусы и бактерии, передающиеся половым путём, способны вызывать злокачественные новообразования.

В настоящее время описано более 130 типов ВПЧ, которые могут обуславливать развитие  как доброкачественных заболеваний кожи и слизистых (остроконечных кондилом, папилломатоза гортани, простых, подошвенных и плоских бородавок), так и предраковых  заболеваний половых органов и плоскоклеточного рака. ВПЧ ответственен за развитие 100% рака шейки матки, 90% – анального рака, 40% случаев – рака вульвы, влагалища и полового члена, 12% –  рака глотки и гортани; 3%-полости рта1

Вероятность заражения ВПЧ при половом контакте составляет 60-66%. Процесс возникновения рака шейки матки от инфицирования ВПЧ может длиться от нескольких лет до десятилетий.

Против двух ИППП – гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ)- существуют эффективные вакцины. Эти вакцины являются большим достижением в области профилактики ИППП. Вакцина против гепатита В включена в программы детской иммунизации в 93% стран, и благодаря ей, по оценкам, уже предотвращено 1,3 миллиона случаев смерти от хронической болезни печени и рака.

Специфическая профилактика папилломавирусной инфекции включает вакцинирование против наиболее опасных (онкогенных) типов ВПЧ. После вакцинации формируется стойкий иммунитет. Вакцинация против ВПЧ эффективна до начала половой жизни – проводится девочкам с 11-12 лет. Вакцинация рекомендована женщинам в возрасте до 25 лет. Перед вакцинацией женщинам, ведущим половую жизнь, необходимо обследоваться на отсутствие ВПЧ  в организме.

Вакцина против ВПЧ доступна в качестве составной части программ регулярной иммунизации в 45 странах, большинство из которых являются странами с высоким и средним уровнем дохода. На протяжении ближайшего десятилетия вакцина против ВПЧ может предотвратить более 4 миллионов смертей женщин в странах с низким и средним уровнем дохода, где происходит большинство случаев заболевания раком шейки матки, при условии, что будет достигнут 70% охват вакцинацией.


 


  1«Возможности иммунопрофилактики злокачественных новообразований» В.М.Делягин, А.Уразбагамбетов ФНКЦ ДГОИ г.Москва.