О мерах профилактики описторхоза

О мерах профилактики описторхоза


Рыба – ценный продукт питания, употребление которого необходимо как взрослым, так и детям.

Пищевая и биологическая ценность заключается в том, что рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами. Вследствие малого содержания соединительной ткани рыба после тепловой обработки приобретает нежную консистенцию, легко переваривается организмом человека и хорошо усваивается. Но, к сожалению, рыба является не только очень полезным, но и может быть опасным продуктом. Через различные виды рыб можно заразиться гельминтозами.

Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных глистных заболеваний, передающихся через рыбу.

По данным Роспотребнадзора описторхоз выявляется в ряде европейский стран, странах Юго- Восточной Азии.

Две трети мирового ареала возбудителя приходится на территорию России, который простирается практически непрерывно от озера Байкал до западных границ Европы.

Ежегодно в Российской Федерации выявляется до 40 тысяч случаев описторхоза. Истинное число больных значительно превышает данные официальной статистики, так как поправочный коэффициент при данной инвазии достигает 15.

Описторхоз – заболевание, вызываемое гельминтом – трематодой (кошачья сибирская двуустка), проявляющееся болями в области эпигастрия и  в правом подреберье без строгой зависимости от приема пищи.

У человека, домашних и диких животных описторхисы паразитируют во внутренних желчных ходах печени, реже в протоках поджелудочной железы. Число паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Продолжительность жизни в организме человека десятки лет.

Заражение описторхозом происходит при употреблении рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех.

Меры личной профилактики:

  • варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания,
  • жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут,
  • солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Помните, что описторхоз легче предупредить, чем лечить!