Почему ребёнок плохо учится?

Почему ребёнок плохо учится?

Йод – жизненно необходимое вещество для организма человека. Недостаточность йода влияет на производительность труда взрослых людей.  В детстве нехватка йода является основной причиной повреждений головного мозга, приводит к замедленному умственному и физическому развитию, что сказывается  и на учебе ребенка. Одна из возможных причин низкой успеваемости — дефицит йода в организме. Недостаток этого микроэлемента может проявляться также в ухудшении памяти, снижении интеллекта, частых простудных заболеваниях. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 50 миллионов людей страдает от повреждений головного мозга разной степени, вызванных недостаточностью йода.

Фактически у большинства жителей России среднее потребление йода в два-три раза меньше рекомендованной нормы. Недостаточное потребление этого микронутриента женщинами детородного возраста является причиной мозговых нарушений, связанных с дефицитом йода, практически у 315 тысяч новорожденных.

Признаками недостатка йода в организме могут быть частые головные боли, сонливость, вялость, забывчивость, необъяснимые перепады настроения, рассеянность. Недостаточное употребление йода приводит к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), умственная и физическая отсталость, у женщин бесплодие, невынашивание беременности.

Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление физиологического количества йода (поливитамины с минеральными добавками, препараты йодида калия) по назначению врача.

Наиболее эффективный и экономичный метод восполнения дефицита йода — массовая йодная профилактика. Например, в Австрии в альпийских деревнях, когда в семьях всё чаще начали рождаться дети с умственной отсталостью, правительство обязало местные пекарни добавлять соли йода в хлеб и мучные изделия — и таким образом на государственном уровне решило эту проблему.
Самым богатым источником йода считается вода. Конечно, в зависимости от места добычи воды содержание йода в ней может сильно отличаться, так, в одном литре питьевой воды может содержаться до 15 мкг йода. Большая часть йода на планете содержится в океанской воде. В морской соли йода содержится значительно больше. Но употреблять соль в больших количествах вредно, поэтому стоит понемногу вводить ее в свой рацион. Полезна йодированная поваренная соль. Однако необходимо помнить, если пачка соли хранится негерметично, то теряет половину запасов йода в течение двух месяцев.

Как считает академик РАМН Виктор Тутельян, следует включать в рацион питания йодированную соль, некогда широко распространенную в СССР, и ныне почти преданную забвению. При этом он говорит, что йод плохо усваивается без достаточного поступления в организм кальция. Основным же источником кальция являются молочные продукты.

Абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты.

Замечено, что население тихоокеанского побережья Азии почти не страдает хроническими заболеваниями щитовидной железы. В Японии, например, зоб наблюдается всего у одного человека из миллиона. Объясняется это тем, что в рационе японцев много блюд из бурых морских водорослей – Японской ламинарии, или морской капусты, в которой йод составляет 0,3% от общей массы! Морская капуста в виде консервов продается и в России. Салаты из этих консервов представляют отличное средство для профилактики болезней щитовидной железы. Увы, в области питания люди проявляют подчас удивительный консерватизм. И новые, необычные продукты с трудом попадают на стол. То же относится к блюдам из морской капусты – далеко не всем, особенно детям, они приходятся по вкусу.

Помимо ламинарии богата йодом и морская рыба. Камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска – во всех этих видах рыбы содержится до 70 мкг йода, наибольшая концентрация этого микроэлемента находится в печени. Всего 180 гр. трески достаточно для удовлетворения суточной потребности в йоде. С развитием современных технологий помимо йодированной соли можно приобрести обогащенное йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания. Необходимо несколько раз в день есть овощи и фрукты (не менее 400г.  в день).

Включайте в  своё меню и меню своих детей продукты, богатые йодом для  ежедневного удовлетворения потребности организма в этом микроэлементе!

Для нормального развития детей и функционирования взрослого организма необходимо потреблять йод в следующих количествах (микрограммов в день):
детям от 2 до 6 лет – 90;
детям от 7 до 12 лет – 120;
детям от 12 лет и взрослым – 150;
беременным и кормящим женщинам – 200.