Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»

Вопрос-Ответ +7 843 221-90-90

Профилактика сальмонеллёза!

Профилактика сальмонеллёза!

Сальмонеллёзы – широко распространенная инфекция человека и животных.

Особенности сальмонеллёза. По мнению многих современных исследователей, истинное число заболеваний сальмонеллёзами в мире значительно больше того, чем то, которое обычно ежегодно регистрируется.

Сальмонеллезы принадлежат к числу заболеваний, регистрирующихся на протяжении всего года, однако повышение заболеваемости наблюдается в тёплое время года.

Наиболее высокая заболеваемость отмечается среди детей, главным образом до 2-х лет. Дети раннего возраста более восприимчивы к этой инфекции, поэтому даже незначитильные дозы возбудителя вызывают у них клинически выраженные формы заболевания.
Увеличивается число носителей сальмонеллёза, особенно здоровых носителей. Наибольшую опасность бактерионоситель представляет как источник инфекции для детей первого года жизни, а также, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи или продаже пищевых продуктов.

Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Длительно сохраняются во внешней среде: в воде до 5 мес., в мясе и колбасных изделиях от 2 до 4 мес., в замороженном мясе – около 6 мес. (в тушках птиц – более года), в молоке – до 20 дней, кефире – до 2 мес., в сливочном масле – до 4 мес., в сырах – до 1 года, в яичном порошке – от 3 до 9 мес, в почве – до 18 мес. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах.

Источник инфекции. Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой массивный резервуар сальмонеллезной инфекции. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность в этих случаях он представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

Инкубационный период. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 – 7 суток.

Сальмонеллы попадают в организм через рот, и проходя через желудок, внедряются в слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и тонкой кишки, где начинается размножение.

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, прежде всего такие, как мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия. Овощи, фрукты, ягоды могут вызвать сальмонеллёз за счёт загрязнения их инфицированным материалом (навоз, фекалии, сточные воды).

Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактный путь передачи возбудителя чаще всего реализуется в условиях стационаров, где факторами передачи являются предметы обихода, белье, уборочный инвентарь и другие факторы передачи.
Передача возбудителя возможна пылевым путем при вдыхании воздуха, содержащего контаминированный возбудителем аэрозоль.

Профилактика. Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют!

Ответственность за безопасность пищевой продукции несет ее производитель. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и осуществлять производственный контроль, в том числе с использованием лабораторных исследований. Объектами производственного контроля на предприятиях являются сырье, продукты и объекты окружающей среды, которые могут быть контаминированы возбудителями сальмонеллезов.

Населению с целью профилактики сальмонеллёза необходимо:

  • Куриные яйца, приобретаемые в торговой сети и в частном секторе, употреблять только хорошо проваренными (не менее 10 минут от момента закипания воды), прожаренными; предварительно их нужно вымыть. Не рекомендуется есть яйца всмятку, яичницу глазунью.
  • Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода, не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре.
  • Не употреблять продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  • Тщательно проваривать и прожаривать продукты из птицы с обеих сторон под крышкой. Необходимо помнить, что для обезвреживания мяса необходимо, чтобы температура внутри куска достигала не менее 80 градусов при экспозиции на 10-15 минут.
  • Выделить специальные разделочные доски и ножи для разделки мяса и птицы, и не использовать их для нарезки других продуктов, особенно употребляемых в пищу без термической обработки.
  • После разделки сырого мяса и птицы тщательно вымыть использованные разделочные доски, ножи и другую утварь в горячей воде с моющим средством или в  посудомоечной машине.
  • Не употреблять для питья воду из открытых источников, неблагоустроенных шахтных колодцев или продаваемую в розлив на улице. Употреблять следует только кипяченую или бутилированную воду.
  • Не «снимать пробы» на рынке с прилавка, не пробовать сырой фарш, не «угощать» немытыми фруктами или овощами детей: фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.
  • Не забывать об элементарных правилах личной гигиены: тщательно мыть руки мылом после посещения улицы,  общественных мест, перед едой и после пользования туалетом.
  • При появлении первых признаков кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвоты, расстройства стула, болей в животе) немедленно обращаться за медицинской помощью.

Только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от  заражения сальмонеллёзом!

Контакты центра

Связаться