Острые кишечные инфекции и их профилактика
Каждый человек должен знать, что представляют собой острые кишечные заболевания, как происходит заражение ими. И самое главное, как можно этого избежать.
К острым кишечным инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы, гепатит А, холера, и другие. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норовирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом».
И хотя эти заболевания вызываются различными видами микроорганизмов, все они объединены в одну группу «кишечных инфекций», потому что имеют одинаковый механизм, одинаковую локализацию возбудителя в организме человека, сходные проявления заболевания. Некоторые из них вызывают не только поражения желудочно-кишечного тракта, но и центральной и сердечно-сосудистой систем, печени, селезенки и других органов.
Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ; пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Заболеваемость людей острыми кишечными инфекциями (далее ОКИ) сравнительно высокая, особенно в летне-осеннее время. Это связано с частыми переездами населения в этот период, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием большого количества мух, которые являются механическим переносчиком инфекции.
Источник острых кишечных инфекций: человек, при некоторых заболеваниях животное, больные или носители. Бактерионоситель и носитель вируса – это человек, не имеющий клинических появлений заболевания, в организме которого находятся возбудители ОКИ. Такие носители выделяют возбудителей во внешнюю среду.
Возбудители ОКИ обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, возбудитель дизентерии сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоко, мясные продукты, хлеб), от нескольких часов до 5-6 дней – в воде; возбудитель холеры может сохраняться в проточной воде от 7 до 13 суток, на овощах и фруктах – от нескольких часов до 5 суток, в сыром молоке – от 7 до 14 суток.
Пути заражения.
ОКИ возникают в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник человека и там начинают размножаться, выделяя ядовитые продукты жизнедеятельности – токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.
Это может произойти, если больной или носитель не соблюдает правил личной гигиены и загрязненными руками переносит возбудителей кишечных инфекций на предметы домашнего обихода, дверные ручки и т.д. Здоровый человек, касаясь руками этих предметов, может занести микробы в рот.
Заражение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки немытыми руками, при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения.
Большое количество возбудителей кишечных инфекций находится на овощах и фруктах, особенно если почву садов и огородов удобряют не обезвреженными нечистотами.
Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки – различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш.
Одним из факторов распространения кишечной инфекции является вода.
Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители ОКЗ попадают в открытые водоемы – реки, озера, пруды, т.к. многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Заразиться можно и при купании в бассейне или воде открытых водоёмов, при попадании её в ротовую полость и заглатывании.
При рото- и норовирусных инфекциях не исключается и респираторный механизм передачи.
Клиническая картина заболеваний ОКИ.
При разных кишечных инфекциях инкубационный период различен, а именно: короткий (при дизентерии от 2-х до 7 дней) или длительный (при брюшном тифе от 7 до 25 дней). К концу этого периода человек чувствует слабость, головную боль, затем появляются характерные признаки ОКИ: боли в животе, частый жидкий стул, могут быть тошнота и рвота, повышение температуры.
У некоторых людей кишечные инфекции протекают в легкой или стёртой форме и больные не всегда обращаются к врачу. Но в их организме продолжают размножаться и выделяться во внешнюю среду возбудители ОКИ. При несоблюдении ими правил личной гигиены они также являются источником заражения других людей.
Помните о мерах профилактики!
Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний – заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. При кишечных инфекциях, особенно в случаях самолечения, могут развиваться осложнения, хронические формы болезни!
Предупредить заболевание возможно. Вот некоторые правила, которые необходимо соблюдать: