Памятка для населения: педикулёз и борьба с ним

Памятка для населения: педикулёз и борьба с ним

Педикулёз (вшивость) является распространенным паразитарным заболеванием человека, которое вызывают кровососущие насекомые-вши.
На человеке паразитируют три вида вшей:

  • головные,
  • платяные,
  • лобковые.

Эти виды вшей могут питаться только кровью человека, поэтому паразитируют они только на людях и заразиться вшами можно только от людей.

Заражение людей головными и платяными вшами может происходить при тесном контакте с человеком, больным педикулезом – в переполненном транспорте, в местах массового скопления людей, в бассейнах, а также при использовании общих предметов – расчесок, головных уборов, одежды,  постельных принадлежностей и т. д.

При заражении лобковыми вшами  (фтириаз) вши переползают  с человека на человека в основном при интимном контакте (95%), реже эти насекомые могут попасть на человека при мытье в общественных банях, в массажных кабинетах, в гостиницах через постельное белье.

Излюбленные места обитания головных вшей – височно-затылочная часть головы. При высокой численности насекомых вши расползаются  по всей волосистой части головы.

Места обитания лобковых вшей – ресницы, брови, усы, борода, лобок, волосистая часть подмышек.

Головные и лобковые вши откладывают яйца на волосы, прикрепляя их с помощью клейкого вещества, выделяемого самками.

Платяные вши живут преимущественно в складках белья одежды (особенно в швах), где самки откладывают яйца (гниды), прикрепляя их к ворсинке ткани с помощью клейкого вещества, выделяемого ими.

При кровосасании вши выделяют специфическое вещество, препятствующее свертыванию крови и вызывающее сильный зуд, что приводит к расчесам кожи, которые могут повлечь за собой дерматит или экзему.
Особенно опасны платяные  вши, так как они могут являться переносчиками возбудителей сыпного эпидемического и возвратного тифов, волынской лихорадки.  

Профилактика. Для предупреждения заражения вшами главное избегать контакта с зараженными педикулезом людьми и соблюдать правила личной гигиены: волосы ежедневно тщательно расчесывать  и своевременно  стричь,  по возможности надо ежедневно мыться, менять  нательное и постельное белье по мере загрязнения, но не реже чем через 7-10 дней.

Следует регулярно осматривать детей, особенно если ребенок посещает детский сад, школу. Особое внимание – затылочной и височной части головы. Наиболее очевидный признак педикулеза – наличие белых комочков-гнид у корней волос или расчесанные ранки на коже головы, появившиеся после кровососания вшей. При головном педикулезе при обнаружении небольшого количества головных вшей (от 1 до 5 насекомых), еще не успевших отложить яйца (гниды), можно использовать частый гребень для вычесывания вшей из волос; при незначительном количестве платяных вшей – белье  можно прокипятить, а верхнюю одежду особенно швы и складки прогладить горячим утюгом. В тех случаях, когда насекомые  уже отложили яйца, рекомендуется применять специальные инсектицидные средства – педикулициды, предназначенные для уничтожения вшей.

Для безопасного применения необходимо строго соблюдать предписания этикетки или инструкции.

При подозрении на платяной педикулёз следует обратиться в медицинское учреждение( кожно-венерологический диспансер), медицинский работник которого даст направление на обработку.

(памятка подготовлена по материалам к.б.н А.И. Фроловой, ФБУН «НИИДезинфектологии» Роспотребнадзора, Москва)