Осторожно – бруцеллёз!
Осторожно – бруцеллёз!
Существуют инфекционные и инвазионные заболевания, общие для человека и животных. Одним из них является бруцеллёз.
Бруцеллёз – заболевание домашних и диких животных.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
В ряде случаев источниками инфекции могут быть собаки, лошади, верблюды, яки, кошки, пушные животные в звероводческих хозяйствах, волки, лисицы, зайцы; птицы: воробьи, голуби, фазаны и др.
Основное эпидемическое неблагополучие по бруцеллезу определяют сельскохозяйственные животные – носители трех основных видов (B.melitensis, B. abortus, B. suis) возбудителя.
Возникновение и распространение бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных происходит чаще всего при несанкционированном приобретении и ввозе больных животных из других регионов, несвоевременной сдаче больных животных на убой, совместном выпасе и использовании общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных по бруцеллезу хозяйств.
Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен длительное время сохраняться в различных субстратах. Во влажной среде при температуре 55°С возбудитель бруцеллеза погибает через 60 мин., при кипячении – моментально. Под действием солнечного света бруцеллы погибают в сроки от нескольких минут до 7-8 дней в зависимости атмосферных условий.
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до 3 суток; в мясе – до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш – в течение 1 мес. и более; в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах – в течение всего срока хранения. В овечьей шерсти, смушках бруцеллы остаются жизнеспособными – от 1,5 до 4 мес.
Заражение человека происходит контактным – с больным животным или сырьем (шерсть, пух, шкуры) и продуктами животного происхождения, пищевым (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку), аэрогенным путями.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного могут быть предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Инкубационный период заболевания составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.
Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, широким спектром иногда слабо выраженных симптомов. Начинается, как правило, с повышения температуры тела до 39-40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7 – 10 дней и более. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма (артрит, спондилит, менингоэнцефалит, миокардит и другие клинические проявления). Заболевание в большинстве случаев принимает хроническое течение.
В целях профилактики бруцеллеза необходимо:
- не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках;
- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.
С целью своевременного выявления заболевших бруцеллезом людей, обязательному серологическому обследованию 1 раз в 2 года подлежат контингенты, подвергающиеся риску заражения бруцеллезом:
- постоянные и временные работники животноводческих, звероводческих хозяйств (ферм), зоопарков предприятий по переработке сырья и продуктов животноводства;
- медицинский, ветеринарный, зоотехнический и другой персонал, работающий с живыми культурами бруцелл или зараженным материалом, с больными и подозрительными на заражение бруцеллезом животными;
- лица, занятые обслуживанием, стрижкой, забоем животных, первичной обработкой и транспортированием сырья и продуктов животноводства.
Владельцы сельскохозяйственных животных вне зависимости от форм собственности обязаны:
- выполнять требования по профилактике, своевременному выявлению заражения возбудителем бруцеллеза поголовья сельскохозяйственных животных;
- обеспечивать работающий персонал спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бытовыми помещениями;
- организовывать проведение периодических медицинских осмотров в установленном порядке.
Соблюдение правил личной гигиены при вскрытии и разделке туш животных предупреждает заражение.
Будьте внимательны к своему здоровью!