Почему так важен йод?

Почему так важен йод?


Умственная деятельность, энергетический обмен, подверженность вирусным заболеваниям, лишний вес – это далеко не весь список того, на что влияет йод. Наш организм не может  синтезировать йод самостоятельно. Поэтому этот микроэлемент мы должны получать извне с пищей. Отложить его «про запас» – тоже невозможно:  для нормальной работы организму йод требуется ежедневно.

Почему так важен йод?!
Йод является одним из важнейших микроэлементов, необходимых организму. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые оказывают влияние на все системы организма.
Особенно необходимо достаточное количество йода детям и подросткам. В этом возрасте недостаток йода приводит к задержке умственного и физического развития, снижается работоспособность и наблюдается плохая успеваемость.

Признаки йододефицита.
Зачастую люди даже не подозревают о наличии у них дефицита йода в той или иной мере. Они просто недоумевают, почему они так раздражительны, либо наоборот очень подавлены, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения сна, часто подхватывают инфекционные заболевания, имеют нарушения половых функций, тратят массу сил, времени и денег на залечивание локальных проявлений йододефицита. В отличие от недостаточности основных компонентов питания (белков, жиров и углеводов), дефицит йода не имееn подчас внешне выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».

Заболевания, вызываемые йододефицитом.

  • зоб, нарушение функции щитовидной железы;
  • нарушение функций желез внутренней секреции, а также водно-солевого обмена,  обмена белков, липидов, углеводов, метаболических процессов  в организме;
  • аритмия, атеросклероз, негативное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени;
  • нарушения функций формирования и дифференцирования тканей, а также функции употребления этими тканями кислорода;
  • нарушения нервной системы человека, мозга, половых и молочных желез;
  • грудной и поясничный радикулит, слабость в суставах и мышечные боли, анемия;
  • нарушения репродуктивной функции: бесплодие,  выкидыши, преждевременные роды, токсикозы во время беременности, недостаток молока у кормящих матерей;
  • риск развития у плода и новорожденного сердечнососудистой патологии, злокачественных новообразований, высокая смертность грудных детей, кретинизмом, глухонемота, отставание в психическом и физическом развитии у детей.

53–й элемент.  Нормы потребления йода.
В природе этот химический элемент распространен крайне неравномерно – где-то его достаточно, а где-то ощущается его острая нехватка. Больше всего его присутствует в воде, воздухе и почве морских районов, а в гористой местности, на территориях с подзолистыми и сероземными почвами его недостаточно. 

В настоящее время распространенность йододефицитных регионов в мире очень велика. Республика Татарстан также относится к эндемичным по йододефициту территориям.

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния человека.  Всемирная Организация Здравоохранения, ЮНИСЕФ и Международный совет по контролю за йоддефицитными заболеваниями определили суточные дозы потребления йода:

  • для детей до года – 50 мкг;
  • для детей от 2 до 6 лет – 90 мкг;
  • для детей школьного возраста от 7 до 12 лет – 120 мкг;
  • для взрослых (от 12 и старше) – 150 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин – 200 мкг.

Йод с пищей – выбираем рацион!
С первого взгляда, самый простой способ получить йод – употреблять пищу, богатую этим микроэлементом. Однако решение употреблять те или иные продукты питания, содержащие йод – дело индивидуальное. Одному из нас, возможно, понравится вкус морской капусты, у другого возникнет желание восполнять запас морепродуктами, а кто-то остановится на йодированной соли. Мы предлагаем обзор основных «продуктов/чемпионов», насыщенных йодом.

Рекордсменом по содержанию йода является морская капуста. В тонне высушенного растения находится 5 кг ценного микроэлемента. Для того чтобы восполнить суточную норму йода необходимо ежедневно съедать от 100 до 200 гр. морской капусты. Но, по правде говоря, морская капуста очень специфична на вкус и, далеко не каждый может съесть такое количество.

На втором месте по содержанию йода дары моря: рыбы, мидии, креветки. Здесь важно понимать, что содержание йода в этих продуктах зависит от среды, в которой они обитали. В основном на наш стол  попадает рыба, выращенная в специальных рыбных хозяйствах. Прибавьте еще к этому долгую транспортировку к нашему столу. В результате, в таких «дарах» йода остается ничтожно малое количество.

Овощи и фрукты тоже содержат йод.  Конечно не в тех количествах, как в морепродуктах, но  все же содержат. Количество йода в растительных продуктах измеряется его количеством в почве. К сожалению, не все почвы в настоящее время богаты йодом.

Еще один источник йода – это йодированная соль. Многие сейчас считают, что это самый простой и эффективный способ получения йода.  Используя йодированную соль, надо помнить:

  • при нагревании йод почти полностью улетучивается и поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением;
  • не рекомендуется использовать йодированную соль для засолки или квашения, так как соления забродят или станут горчить;
  • в процессе хранения йод  улетучивается, йодированную соль нужно хранить в герметичной банке из темного стекла (соединения йода на свету быстро разлагаются, а в открытом виде йод испаряется).

Биодоступность йода.
Рассуждая об эффективных способах поступления йода в организм, необходимо остановиться на проблеме его биодоступности.  Биодоступность непосредственно связана с понятием усвояемости микронутриентов. Учеными доказано, что повышению биодоступности йода способствуют витамины А, Е, С и бета-каротин. Так, при недостатке витамина А снижается уровень поглощения йода щитовидной железой. Кроме того, оптимизация йодного статуса организма невозможна без оптимизации селенового статуса. Недостаток селена может существенно ингибировать процесс биосинтеза тиреоидных гормонов и стать причиной нарушения усвоения йода. Обмен йода также тесно связан с обеспеченностью организма витаминами В1, В2, РР.

Как определить дефицит йода в организме?
Определить йододефицит в организме можно самостоятельно с помощью простых  «народных» тестов. Их не сложно выполнить в домашних условиях, но оценку результатов лучше доверить врачу-специалисту, который для постановки диагноза будет руководствоваться дополнительными методами диагностики заболевания.

Тест № 1. Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место. Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.

Тест № 2. Перед тем, как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора длиной 10 см: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла только первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной – у вас явный недостаток йода в организме!

Профилактика дефицита йода
Для профилактики дефицита йода необходимо отдавать предпочтение йодированным продуктам питания. В большинстве стран, включая Россию, принято обогащать йодом различные продукты, наиболее часто появляющиеся на столе среднестатистического  жителя, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные продукты, молоко.

Групповую и индивидуальную профилактику проводят лекарственными препаратами йода. Такая профилактика должна назначаться только врачами- специалистами!