Длительный кашель – ищем причину!

Длительный  кашель – ищем причину!

Зачастую мамы сталкиваются с проблемой, когда ребенок выздоравливает, а кашель остается на длительное время. Такой ребенок внешне выглядит практически здоровым, но кашлять может до полугода. Причин тому может быть много (аллергический компонент простуды, аденоиды и т.д.). Хотя не исключается и такой вариант, что у данного ребенка атипичное течение коклюша…

Что такое коклюш?!
Коклюш считается одним из самых распространенных и неприятных детских заболеваний. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а восприимчивость к инфекции у не привитых детей составляет 10 случаев из 10. Привитые дети тоже болеют коклюшем, но не так выражено и тяжело, как это происходит  у не привитых.

Заболевание коклюш вызывается бактерией, которая носит название – коклюшная палочка,  Bordetella pertussis . Во внешней среде палочка не выживает, поэтому заразиться можно только при очень близком контакте с больным человеком.

Как происходит заражение коклюшем?
Источниками инфекции являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша. Передача возбудителя инфекции осуществляется через воздух посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Риск инфицирования окружающих  особенно велик в начале спазматического периода, далее постепенно снижается и, как правило, к 25-му дню больной коклюшем становится незаразным. Инкубационный период колеблется от 7 до 21 дня. Бактерионосительство при коклюше существенной эпидемиологической роли не играет. Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом.

Симптомы коклюша у детей
Когда бактерия  попадает в детский организм, она попадает в трахеи и бронхи, где начинается  активное размножение бактерии. Во время этого раздражаются стенки этих дыхательных органов, а также выделяется токсин, который влияет на кашлевой центр, находящийся в мозге.

У детей коклюш проявляется примерно через неделю после того, как бактерия попала в организм.  Начинается болезнь, как типичная ОРВИ – кашель, насморк, невысокая температура, а в большинстве случаев она  и вовсе не поднимается выше нормы. Через 20 дней после начала болезни появляется сильный кашель, который возникает приступами.  Кашель очень специфический – кашляет ребенок по многу раз, при этом не успевает сделать вдох. После приступа, когда ребенок начинает вдыхать воздух, слышится сильный свист. Зачастую после каждого приступа ребенка рвет или он выплевывает большой сгусток слизи из бронхов.

Течение коклюша
Выделяют типичные и атипичные формы коклюша. В течении коклюша различают 4 периода: инкубационный, продромальный, спазматический и период обратного развития.
Типичные формы коклюша подразделяют на легкую, среднетяжелую, тяжелую, атипичную, коклюш у детей первых месяцев жизни и бактерионосительство.

1. Типичные формы:

  • К легким формам типичного коклюша относят заболевания, при которых число приступов кашля не превышает 15 в сутки, и общее состояние нарушается в незначительной степени.
  • Среднетяжелая форма характеризуется учащением числа приступов кашля от 16 до 25 раз в сутки или более редкими, но тяжелыми приступами, и заметным ухудшением общего состояния.
  • Для тяжелых форм характерна более значительная выраженность и многообразие клинических проявлений. Частота приступов кашля достигает 30 в сутки и более.

Продромальный период обычно укорочен до 3-5 дней. С наступлением спазматического периода общее состояние детей значительно нарушается. Наблюдается снижение массы тела. Дети вялые, нарушается сон. Приступы кашля длительные, сопровождаются цианозом лица. Развивается дыхательная, а позднее и сердечно – сосудистая недостаточность. У детей первых месяцев жизни могут возникнуть остановки дыхания – апноэ, связанные с перевозбуждением дыхательного центра и спастическим состоянием дыхательной мускулатуры.

2. Атипичная форма характеризуется нетипичным покашливанием, отсутствием последовательной смены периодов болезни. Длительность кашля колеблется от 7 до 50 дней, в среднем составляет 30 дней. Кашель, как правило, сухой, навязчивый, с напряжением лица, наблюдается преимущественно ночью и усиливается в сроки, соответствующие переходу катарального периода в спазматический (на 2-й неделе от начала болезни). Иногда удается наблюдать появление единичных типичных приступов кашля при волнении ребенка, во время еды или в связи с наслоением других заболеваний.
Из других особенностей атипичной формы следует отметить редкое повышение температуры и слабую выраженность катаров слизистых носа и зева.

3. Коклюш у детей первых месяцев жизни характеризуется значительной тяжестью. Продромальный период укорочен до нескольких дней и мало заметен, тогда как спазматический период удлиняется до 1,5-2,0 месяцев. Приступы кашля состоят из коротких выдыхательных толчков. Появляется сначала гиперемия надбровных дуг и орбит глаз, затем гиперемия лица, которая сменяется разлитым цианозом лица и слизистой оболочки полости рта. Приступы кашля сопровождаются задержкой дыхания вплоть до возникновения остановки дыхания –  апноэ. Апноэ у детей до трех месяцев наблюдается почти в половине случаев, а у детей второго полугодия наблюдается редко. У детей раннего возраста в 6-8 раз чаще развиваются неврологические расстройства.

4. Бактерионосительство возбудителя коклюша наблюдается у взрослых и детей старшего возраста, привитых против коклюша или переболевших этой инфекцией. Длительность бактерионосительства, как правило, не превышает две недели.
Осложнения при коклюше                

Среди осложнений коклюша чаще всего наблюдается воспаление легких (пневмония); причиной может стать как собственно коклюшная палочка Bordetella pertussis, так и вторичная инфекция бактериального типа.

Также возможно развитие:

  • острого воспаления гортани (ларингита);
  • ложного крупа (сужения просвета гортани);
  • воспаления бронхиол в острой форме (бронхиолитов);
  • кровотечений из носа;
  • апноэ (прекращения дыхательных движений);
  • грыж (пупочных, паховых).

К возможным тяжелым последствиям болезни относится органическое поражение головного мозга (энцефалопатия), которое может закончиться стойкой глухотой, развитием эпилепсии и даже привести к летальному исходу в результате судорог. Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей (до 4-х месяцев) и людей старческого возраста (после 60 лет); коклюш у взрослых обычно протекает без осложнений.

Иммунитет к коклюшу формируется после перенесенного заболевания или после проведения иммунизации против этой инфекции. Показателем наличия иммунитета к коклюшу является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов (антител) класса G. Вакцинация проводится с использованием вакцины АКДС и других комбинированных вакцин. Прививки проводятся детям с 3-х месячного возраста с интервалом в 1,5 месяца трехкратно с последующей ревакцинацией в 18 месяцев. Эти препараты высокоэффективны и обеспечивают защиту детей от тяжелых и среднетяжелых форм заболеваний коклюшем в 95% случаев!