Рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
Распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан
от 29 июля 2014 г. N 1464-р
В соответствии со статьями 6, 36 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 5 Закона Республики Татарстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и территории Республики Татарстан:
- Утвердить прилагаемый рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
- Установить, что профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций проводится в порядке, установленном федеральным законодательством.
- Предложить руководителям организаций при определении перечня должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, руководствоваться рекомендуемым перечнем, утвержденным настоящим распоряжением.
- Признать утратившим силу распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.01.1998 N 22-р.
- Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Управление по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.
Премьер-министр |
И.Ш. Халиков |
Рекомендуемый перечень
должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
(утв. распоряжением КМ РТ от 29 июля 2014 г. N 1464-р)
N п/п |
Перечень должностных лиц и работников организаций |
Форма обучения |
Периодичность |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности* |
||||
1. |
Руководители |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Главные инженеры, начальники производственных лабораторий |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
3. |
Ведомственные санитарные врачи |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
4. |
Все работники, в т.ч. временно принятые: |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года. Работники предприятий по выработке мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания при поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
4.1. |
технологи, мастера |
|||
4.2. |
персонал по обслуживанию технологического оборудования |
|||
4.3. |
водители, занятые перевозкой продуктов питания |
|||
4.4. |
экспедиторы, грузчики, складские работники |
|||
5. |
Микробиологи, бактериологи производственных лабораторий, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года. Работники предприятий по выработке мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания при поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
6. |
Студенты и преподаватели образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций на практике |
гигиеническая подготовка |
Перед прохождением производственной практики |
|
Организации общественного питания, организации торговли продовольственными товарами, в т.ч. рынки, открытые торговые площадки (ярмарки), оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов |
||||
1. |
Руководители |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Ведомственные санитарные врачи |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
3. |
Администраторы |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
4. |
Заведующие производством |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
5. |
Повара, кондитеры |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
6. |
Ученики поваров, кондитеров |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
7. |
Официанты, буфетчицы, бармены |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
8. |
Продавцы, в т.ч. мелкорозничной торговли, а также осуществляющие продажу товаров дистанционным способом |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
9. |
Работники, осуществляющие хранение, перевозку, оптовую и розничную торговлю биологически активными добавками к пище |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
10. |
Менеджеры, работники по маркетингу, товароведы, контролеры на рынках, промоутеры, супервайзеры, мерчендайзеры, работники фасовочных |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
11. |
Рубщики мяса |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
12. |
Посудницы, кухонные работники |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
13. |
Уборщицы |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
14. |
Кладовщики, экспедиторы |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
15. |
Грузчики, подсобные рабочие |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
16. |
Водители, занятые перевозкой продуктов питания |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
17. |
Персонал по обслуживанию технологического оборудования |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
18. |
Студенты и преподаватели кулинарных и торговых образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций на практике |
гигиеническая подготовка |
Перед прохождением производственной практики |
|
19. |
Работники по организации досуга (казино, бильярдные и пр.) |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Организации коммунально-бытового обслуживания, организации торговли промышленными товарами |
||||
1. |
Руководители, начальники производственных лабораторий |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Мастера жилищно-эксплуатационных организаций |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
3. |
Микробиологи, бактериологи производственных лабораторий, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
4. |
Работники спецавтохозяйств, занятых на уборке населенных мест |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
5. |
Работники водопроводно-канализационных хозяйств |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
6. |
Работники участков по переработке твердых бытовых отходов, биологических очистных сооружений |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
7. |
Коменданты, воспитатели общежитий |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
8. |
Администраторы гостиниц |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
9. |
Горничные, дежурные |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
10. |
Уборщицы, кастелянши |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
11. |
Работники бань, душевых, саун, прачечных, химчисток, пунктов приема белья, клининговых компаний и пр. |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
12. |
Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения независимо от форм собственности, в том числе работники соляриев, администраторы парикмахерских, косметологических салонов |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
13. |
Мастера маникюра, педикюра |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
14. |
Парикмахеры, визажисты |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
15. |
Косметологи, массажисты |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
16. |
Работники спортивно-оздоровительных учреждений (спорткомплексы, бассейны, спортивно-тренажерные залы, водолечебницы и т.д.) |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
17. |
Администраторы и работники гримерных цехов театров |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
18. |
Уборщики общественных туалетов |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
19. |
Продавцы промышленных товаров, в т.ч. парфюмерно-косметических изделий, товаров для детей, товаров для повторного использования ("second hands"), поступающих из-за рубежа, продавцы вещевых рынков, организаций, реализующих товары посредством сетевого маркетинга, дистанционным способом |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Детские и подростковые образовательные организации, внешкольные организации, организации дополнительного образования, организации по уходу и присмотру за детьми, организации отдыха и досуга детей и подростков, организации социального обеспечения детей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности |
||||
1. |
Руководители, заместители директора, заместители заведующего |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в год |
|
2. |
Заместители руководителей по хозяйственной части, завхозы |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
3. |
Медицинские работники, в т.ч. диетврачи и диетсестры |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
4. |
Работники интернатных учреждений и учреждений с 24-часовым пребыванием детей |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
5. |
Работники пищеблоков, буфетов, столовых, а также работники, занятые в организации питания детей и подростков (кладовщики, экспедиторы, раздатчицы, посудницы, кухонные работники, работники, занятые кормлением детей, и т.д.), работники фитобаров |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
6. |
Все работники летних оздоровительных учреждений |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
7. |
Воспитатели, помощники воспитателей, младшие воспитатели, няни |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
8. |
Работники санаторно-оздоровительных учреждений для детей |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
9. |
Работники бассейнов |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
10. |
Работники учреждений по уходу и присмотру за детьми |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
11. |
Работники внешкольных учреждений и учреждений дополнительного образования |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
12. |
Работники учреждений по организации отдыха и досуга детей и подростков |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
13. |
Административно-хозяйственный персонал общеобразовательных и коррекционных школ, гимназий, лицеев, учреждений начального и среднего профессионального образования |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
14. |
Инструкторы по физической культуре |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
15. |
Музыкальные работники |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
16. |
Кастелянши |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
17. |
Прачки |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
18. |
Методисты |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
19. |
Технический персонал |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
20. |
Работники образовательных учреждений (школьных и дошкольных), в т.ч. педагоги |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Образовательные организации, научно-исследовательские институты |
||||
1. |
Руководители, заведующие кафедрами, заведующие лабораториями, в которых осуществляется деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Преподаватели, микробиологи, бактериологи, вирусологи, паразитологи, лаборанты, осуществляющие деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
3. |
Обучающиеся в образовательных организациях высшего образования перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации |
гигиеническая подготовка |
Перед началом производственной практики |
|
Организации социального обеспечения |
||||
1. |
Руководители |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Работники центров социального обеспечения, в т.ч. для малоимущих, домов-интернатов, домов дневного и ночного пребывания, социальных приютов, учреждений закрытого типа (дома престарелых) и т.д. |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Медицинские организации |
||||
1. |
Заместители руководителя по эпидемиологическим вопросам и лечебной работе, заведующие бактериологическими, серологическими, иммунологическими, клинико-диагностическими, ПЦР-лабораториями, лабораториями диагностики СПИД |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Работники аптек и оптовых аптечных складов |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
3. |
Административно-хозяйственный персонал, эпидемиологи, главные, старшие медицинские сестры, ответственные лица за производственный контроль, по обращению с отходами |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
4. |
Работники пищеблоков, раздаточных, фитобаров, диетврачи и диетсестры |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
5. |
Работники прачечных |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
6. |
Заведующие хозяйством, кастелянши и пр. |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
7. |
Работники детских молочных кухонь |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
8. |
Врачи лаборанты, фельдшеры-лаборанты бактериологических, серологических, иммунологических, клинико-диагностических, ПЦР-лабораторий, лабораторий диагностики СПИД |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Санаторно-оздоровительные, туристические организации |
||||
1. |
Руководители оздоровительных учреждений, заведующие клинико-диагностическими лабораториями |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Врачи, средний и младший медицинский персонал |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
3. |
Врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты клинико-диагностических лабораторий |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
4. |
Работники пищеблоков, раздаточных, фитобаров, диетврачи и диетсестры |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
5. |
Работники прачечных, работники по обслуживанию бассейнов |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
6. |
Заведующие хозяйством, кастелянши, горничные, уборщицы |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
7. |
Тренеры, инструкторы, массажисты |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
8. |
Руководители туристических организаций |
гигиеническая подготовка |
Ежегодно |
|
Юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие работу с материалами, содержащими или подозрительными на содержание микроорганизмов II-IV групп патогенности, в т.ч. имеющих коллекции патогенных микроорганизмов II группы патогенности |
||||
1. |
Руководители предприятий, начальники (заведующие) лабораторий |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Специалисты, проводящие экспериментальные, диагностические исследования, хранение микроорганизмов, их производственных, музейных штаммов II-IV групп патогенности |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Организации, осуществляющие лицензионную деятельность с использованием источников ионизирующего излучения |
||||
1. |
Ответственные за радиационную безопасность и исполнители работ с источниками ионизирующего излучения |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Организации, осуществляющие деятельность по транспортировке, хранению и реализации медицинских иммунобиологических препаратов |
||||
1. |
Работники всех специальностей |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Организации, осуществляющие деятельность по транспортировке, хранению и реализации дезинфекционных, стерилизующих, дератизационных и дезинсекционных средств |
||||
1. |
Работники всех специальностей |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Транспортные организации (в т.ч. метроэлектротранспортные, автотранспортные организации, на железнодорожном, речном и воздушном транспорте) |
||||
1. |
Руководители, заместители руководителей, главные инженеры |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Медицинские работники медицинских пунктов, сотрудники подразделений общественного питания транспортных предприятий, бортпроводники авиа-компаний |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
3. |
Начальники железнодорожных составов, проводники, работники вагонов-ресторанов |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
4. |
Бортпроводники авиакомпаний |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
Сельское хозяйство, промышленные, строительные организации, организации связи |
||||
1. |
Заведующие ветеринарными, микробиологическими, бактериологическими лабораториями |
аттестация |
При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года |
|
2. |
Лица, имеющие производственный контакт с пестицидами и агрохимикатами |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в год |
|
3. |
Ветеринарные врачи-бактериологи, токсикологи, серологи, ветеринарно-санитарной экспертизы, вирусологи, паразитологи, отделов ПЦР, ИФА-диагностики |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
|
4. |
Инженеры-микробиологи, бактериологи производственных микробиологических, бактериологических лабораторий |
гигиеническая подготовка |
При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года |
* Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности:
- Молокоперерабатывающие предприятия
- Мясоперерабатывающие предприятия
- Рыбоперерабатывающие предприятия
- Кондитерские предприятия
- Хлебобулочные предприятия
- Мукомольно-крупяные предприятия
- Макаронные предприятия
- Предприятия по производству и розливу расфасованных питьевых и питьевых минеральных вод
- Соляные предприятия
- Хладокомбинаты
- Пищеконцентратные предприятия
- Крахмалопаточные предприятия
- Птицеперебатывающие предприятия
- Предприятия по переработке плодов, овощей и другой сельхозпродукции
- Масложировые предприятия
- Предприятия, выпускающие пиво, безалкогольные напитки и квас
- Ликеро-водочные предприятия
- Табачные предприятия
- Чайные предприятия
- Винодельческие предприятия
- Желатиновые предприятия
- Дрожжевые предприятия
- Предприятия, осуществляющие производство биологически активных добавок к пище.