Рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

Распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан
от 29 июля 2014 г. N 1464-р

В соответствии со статьями 6, 36 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", статьей 5 Закона Республики Татарстан "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", а также в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и территории Республики Татарстан:

  1. Утвердить прилагаемый рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
  2. Установить, что профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц и работников организаций проводится в порядке, установленном федеральным законодательством.
  3. Предложить руководителям организаций при определении перечня должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, руководствоваться рекомендуемым перечнем, утвержденным настоящим распоряжением.
  4. Признать утратившим силу распоряжение Кабинета Министров Республики Татарстан от 22.01.1998 N 22-р.
  5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на Управление по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан

И.Ш. Халиков

Рекомендуемый перечень
должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
(утв. распоряжением КМ РТ от 29 июля 2014 г. N 1464-р)

N

п/п

Перечень должностных лиц и работников организаций

Форма обучения

Периодичность

1

2

3

4

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности*

1.

Руководители

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Главные инженеры, начальники производственных лабораторий

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

3.

Ведомственные санитарные врачи

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

4.

Все работники, в т.ч. временно принятые:

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года.

Работники предприятий по выработке мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания при поступлении на работу и далее 1 раз в год

4.1.

технологи, мастера

4.2.

персонал по обслуживанию технологического оборудования

4.3.

водители, занятые перевозкой продуктов питания

4.4.

экспедиторы, грузчики, складские работники

5.

Микробиологи, бактериологи производственных лабораторий, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года.

Работники предприятий по выработке мясо-молочной, кремово-кондитерской продукции, детского питания при поступлении на работу и далее 1 раз в год

6.

Студенты и преподаватели образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций на практике

гигиеническая подготовка

Перед прохождением производственной практики

Организации общественного питания, организации торговли продовольственными товарами, в т.ч. рынки, открытые торговые площадки (ярмарки), оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов

1.

Руководители

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Ведомственные санитарные врачи

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

3.

Администраторы

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

4.

Заведующие производством

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

5.

Повара, кондитеры

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

6.

Ученики поваров, кондитеров

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

7.

Официанты, буфетчицы, бармены

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

8.

Продавцы, в т.ч. мелкорозничной торговли, а также осуществляющие продажу товаров дистанционным способом

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

9.

Работники, осуществляющие хранение, перевозку, оптовую и розничную торговлю биологически активными добавками к пище

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

10.

Менеджеры, работники по маркетингу, товароведы, контролеры на рынках, промоутеры, супервайзеры, мерчендайзеры, работники фасовочных

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

11.

Рубщики мяса

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

12.

Посудницы, кухонные работники

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

13.

Уборщицы

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

14.

Кладовщики, экспедиторы

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

15.

Грузчики, подсобные рабочие

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

16.

Водители, занятые перевозкой продуктов питания

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

17.

Персонал по обслуживанию технологического оборудования

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

18.

Студенты и преподаватели кулинарных и торговых образовательных организаций высшего образования, профессиональных образовательных организаций на практике

гигиеническая подготовка

Перед прохождением производственной практики

19.

Работники по организации досуга (казино, бильярдные и пр.)

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Организации коммунально-бытового обслуживания, организации торговли промышленными товарами

1.

Руководители, начальники производственных лабораторий

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Мастера жилищно-эксплуатационных организаций

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

3.

Микробиологи, бактериологи производственных лабораторий, осуществляющих деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

4.

Работники спецавтохозяйств, занятых на уборке населенных мест

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

5.

Работники водопроводно-канализационных хозяйств

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

6.

Работники участков по переработке твердых бытовых отходов, биологических очистных сооружений

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

7.

Коменданты, воспитатели общежитий

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

8.

Администраторы гостиниц

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

9.

Горничные, дежурные

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

10.

Уборщицы, кастелянши

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

11.

Работники бань, душевых, саун, прачечных, химчисток, пунктов приема белья, клининговых компаний и пр.

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

12.

Работники предприятий по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения независимо от форм собственности, в том числе работники соляриев, администраторы парикмахерских, косметологических салонов

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

13.

Мастера маникюра, педикюра

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

14.

Парикмахеры, визажисты

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

15.

Косметологи, массажисты

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

16.

Работники спортивно-оздоровительных учреждений (спорткомплексы, бассейны, спортивно-тренажерные залы, водолечебницы и т.д.)

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

17.

Администраторы и работники гримерных цехов театров

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

18.

Уборщики общественных туалетов

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

19.

Продавцы промышленных товаров, в т.ч. парфюмерно-косметических изделий, товаров для детей, товаров для повторного использования ("second hands"), поступающих из-за рубежа, продавцы вещевых рынков, организаций, реализующих товары посредством сетевого маркетинга, дистанционным способом

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Детские и подростковые образовательные организации, внешкольные организации, организации дополнительного образования, организации по уходу и присмотру за детьми, организации отдыха и досуга детей и подростков, организации социального обеспечения детей независимо от организационно-правовых форм и форм собственности

1.

Руководители, заместители директора, заместители заведующего

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в год

2.

Заместители руководителей по хозяйственной части, завхозы

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

3.

Медицинские работники, в т.ч. диетврачи и диетсестры

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

4.

Работники интернатных учреждений и учреждений с 24-часовым пребыванием детей

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

5.

Работники пищеблоков, буфетов, столовых, а также работники, занятые в организации питания детей и подростков (кладовщики, экспедиторы, раздатчицы, посудницы, кухонные работники, работники, занятые кормлением детей, и т.д.), работники фитобаров

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

6.

Все работники летних оздоровительных учреждений

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

7.

Воспитатели, помощники воспитателей, младшие воспитатели, няни

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

8.

Работники санаторно-оздоровительных учреждений для детей

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

9.

Работники бассейнов

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

10.

Работники учреждений по уходу и присмотру за детьми

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

11.

Работники внешкольных учреждений и учреждений дополнительного образования

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

12.

Работники учреждений по организации отдыха и досуга детей и подростков

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

 13.

Административно-хозяйственный персонал общеобразовательных и коррекционных школ, гимназий, лицеев, учреждений начального и среднего профессионального образования

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

14.

Инструкторы по физической культуре

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

15.

Музыкальные работники

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

16.

Кастелянши

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

17.

Прачки

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

18.

Методисты

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

19.

Технический персонал

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

20.

Работники образовательных учреждений (школьных и дошкольных), в т.ч. педагоги

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Образовательные организации, научно-исследовательские институты

1.

Руководители, заведующие кафедрами, заведующие лабораториями, в которых осуществляется деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Преподаватели, микробиологи, бактериологи, вирусологи, паразитологи, лаборанты, осуществляющие деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

3.

Обучающиеся в образовательных организациях высшего образования перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации

гигиеническая подготовка

Перед началом производственной практики

Организации социального обеспечения

1.

Руководители

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Работники центров социального обеспечения, в т.ч. для малоимущих, домов-интернатов, домов дневного и ночного пребывания, социальных приютов, учреждений закрытого типа (дома престарелых) и т.д.

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Медицинские организации

1.

Заместители руководителя по эпидемиологическим вопросам и лечебной работе, заведующие бактериологическими, серологическими, иммунологическими, клинико-диагностическими, ПЦР-лабораториями, лабораториями диагностики СПИД

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Работники аптек и оптовых аптечных складов

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

3.

Административно-хозяйственный персонал, эпидемиологи, главные, старшие медицинские сестры, ответственные лица за производственный контроль, по обращению с отходами

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

4.

Работники пищеблоков, раздаточных, фитобаров, диетврачи и диетсестры

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

5.

Работники прачечных

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

6.

Заведующие хозяйством, кастелянши и пр.

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

7.

Работники детских молочных кухонь

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

8.

Врачи лаборанты, фельдшеры-лаборанты бактериологических, серологических, иммунологических, клинико-диагностических, ПЦР-лабораторий, лабораторий диагностики СПИД

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Санаторно-оздоровительные, туристические организации

1.

Руководители оздоровительных учреждений, заведующие клинико-диагностическими лабораториями

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Врачи, средний и младший медицинский персонал

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

3.

Врачи-лаборанты, фельдшеры-лаборанты клинико-диагностических лабораторий

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

4.

Работники пищеблоков, раздаточных, фитобаров, диетврачи и диетсестры

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

5.

Работники прачечных, работники по обслуживанию бассейнов

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

6.

Заведующие хозяйством, кастелянши, горничные, уборщицы

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

7.

Тренеры, инструкторы, массажисты

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

8.

Руководители туристических организаций

гигиеническая подготовка

Ежегодно

Юридические лица независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие работу с материалами, содержащими или подозрительными на содержание микроорганизмов II-IV групп патогенности, в т.ч. имеющих коллекции патогенных микроорганизмов II группы патогенности

1.

Руководители предприятий, начальники (заведующие) лабораторий

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Специалисты, проводящие экспериментальные, диагностические исследования, хранение микроорганизмов, их производственных, музейных штаммов II-IV групп патогенности

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Организации, осуществляющие лицензионную деятельность с использованием источников ионизирующего излучения

1.

Ответственные за радиационную безопасность и исполнители работ с источниками ионизирующего излучения

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Организации, осуществляющие деятельность по транспортировке, хранению и реализации медицинских иммунобиологических препаратов

1.

Работники всех специальностей

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Организации, осуществляющие деятельность по транспортировке, хранению и реализации дезинфекционных, стерилизующих, дератизационных и дезинсекционных средств

1.

Работники всех специальностей

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Транспортные организации (в т.ч. метроэлектротранспортные, автотранспортные организации, на железнодорожном, речном и воздушном транспорте)

1.

Руководители, заместители руководителей, главные инженеры

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Медицинские работники медицинских пунктов, сотрудники подразделений общественного питания транспортных предприятий, бортпроводники авиа-компаний

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

3.

Начальники железнодорожных составов, проводники, работники вагонов-ресторанов

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

4.

Бортпроводники авиакомпаний

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

Сельское хозяйство, промышленные, строительные организации, организации связи

1.

Заведующие ветеринарными, микробиологическими, бактериологическими лабораториями

аттестация

При назначении на должность и далее 1 раз в 2 года

2.

Лица, имеющие производственный контакт с пестицидами и агрохимикатами

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в год

3.

Ветеринарные врачи-бактериологи, токсикологи, серологи, ветеринарно-санитарной экспертизы, вирусологи, паразитологи, отделов ПЦР, ИФА-диагностики

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

4.

Инженеры-микробиологи, бактериологи производственных микробиологических, бактериологических лабораторий

гигиеническая подготовка

При поступлении на работу и далее 1 раз в 2 года

* Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности:

  1. Молокоперерабатывающие предприятия
  2. Мясоперерабатывающие предприятия
  3. Рыбоперерабатывающие предприятия
  4. Кондитерские предприятия
  5. Хлебобулочные предприятия
  6. Мукомольно-крупяные предприятия
  7. Макаронные предприятия
  8. Предприятия по производству и розливу расфасованных питьевых и питьевых минеральных вод
  9. Соляные предприятия
  10. Хладокомбинаты
  11. Пищеконцентратные предприятия
  12. Крахмалопаточные предприятия
  13. Птицеперебатывающие предприятия
  14. Предприятия по переработке плодов, овощей и другой сельхозпродукции
  15. Масложировые предприятия
  16. Предприятия, выпускающие пиво, безалкогольные напитки и квас
  17. Ликеро-водочные предприятия
  18. Табачные предприятия
  19. Чайные предприятия
  20. Винодельческие предприятия
  21. Желатиновые предприятия
  22. Дрожжевые предприятия
  23. Предприятия, осуществляющие производство биологически активных добавок к пище.