Риновирусная инфекция
Риновирусная инфекция
Риновирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку носа. Возбудителем этой инфекции является вирус семейства пикорнавирусов. У клеток этого вируса нет внешней оболочки благодаря этому, он быстро погибает во внешней среде и при нагревании.
Источник инфекции – вирусоноситель или больной человек. Риновирус передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Чаще всего болеют работающие люди и учащие в небольших коллективах (офис, детский сад, школа).
Инкубационный период инфекции длится от 1 до 5 дней.
Первые симптомы заболевания:
- постепенно повышается температура (37,5 — 38 °C);
- появляется ярко выраженный озноб;
- развивается отек в области слизистой оболочки носа;
- присутствует обильное слизистое выделение из носа.
Через некоторое время после инфицирования появляются густые выделения из носа (гиперсекреция) и симптомы выраженной интоксикации с постепенным угасанием.
В первые часы после заражения проявляются катаральные явления, которые проявляются першением в горле, чиханием и затруднением носового дыхания. При этом происходят явления гиперемирования (покраснение тканей крыльев носа) и шелушение. Наблюдается покраснение сосудов конъюнктивы и склер, виднеются мелкие сосуды в области белой оболочки глаза, что сопровождается слезотечением.
Профилактика.
Профилактика риновирусов состоит в изолировании инфицированных людей на 2 недели от общества. Рекомендуется проводить влажную уборку в помещении с использованием дезинфицирующих растворов. В обязательном порядке больному предоставляется отдельная посуда.
Для поддержания организма больного человека рекомендуется следить за тем, чтобы он получал ежедневный полноценный завтрак. В период болезни в рацион должны быть включены только полезные продукты питания богатые витаминами и минеральными веществами. Это поможет достичь легкой сенсибилизации организма к чужеродным агентам и активации антител.