ПРОФИЛАКТИКА СТОЛБНЯКА

ПРОФИЛАКТИКА  СТОЛБНЯКА

Иммунизация является одним из самых успешных и эффективных мероприятий. Иммунизация защищает людей, начиная с детей грудного возраста и до лиц пожилого возраста, от таких болезней, как дифтерия, корь, коклюш, вирусный гепатит В, полиомиелит, краснуха,  столбняк и др.

Столбняк – это острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Столбняк вызывают микробы, размножающиеся при отсутствии кислорода. Споры столбняка есть везде: их часто находят в почве, пыли и навозе. Они попадают в организм через рану или порез, даже через небольшие царапины, также опасны раны от гвоздей и лезвий, укусы животных и ожоги.  Нередко входными воротами инфекции являются мелкие бытовые травмы (проколы, ссадины и т. п.).

Характерными признаками заболевания являются тоническое напряжение жевательных мышц с затруднением открывания рта и глотания,  спазм мимической мышц и судороги.

В группе риска находятся, прежде всего, садоводы, огородники, а также работники, имеющие контакт с почвой.

С целью предупреждения возникновения заболеваний столбняком проводят неспецифическую и специфическую профилактику.

Неспецифическая профилактика направлена на предупреждение травматизма в быту и на производстве, раннюю и тщательную хирургическую обработку ран.

Специфическую профилактику (иммунопрофилактику) проводят в виде плановой активной иммунизации детей и взрослых, и экстренной иммунопрофилактики при травмах с повреждением целостности кожных покровов.

Прививки делаются детям с 3-месячного возраста трехкратно с интервалом в 45 дней. В возрасте 18 месяцев ребенку делают первую ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводят в 6-7 и 14 лет, а затем каждые 10 лет без возрастных ограничений.

Если человек порезался  и получил травму с повреждением целостности кожных покровов, необходимо тщательно обработать рану антисептиком, наложить чистую сухую повязку, и сразу же  обратиться за медицинской помощью. Экстренную профилактику столбняка проводят при любых травмах и ранах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах второй, третьей и четвертой степеней, укусах животных, проникающих повреждениях или оперативных вмешательствах на желудочно-кишечном тракте, у непривитых или лиц с неизвестным прививочным анамнезом, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах, карбункулах. Экстренную профилактику столбняка проводят до 20-го дня с момента получения травмы.

Помните: Лучший способ профилактики столбняка -своевременная  вакцинация и ревакцинация (повторное введение вакцины)!

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)»