ЙОД ВСЕМУ ГОЛОВА!
ЙОД ВСЕМУ ГОЛОВА!
Йод был открыт в начале XIX века во Франции химиком-технологом Бернаром Куртуа. Вскоре ученые выяснили, что в небольших количествах он есть практически везде: в почве и минералах, в воде и растениях. И ещё он жизненно необходим человеческому организму.
В настоящее время йоддефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями человека. По данным ВОЗ, около 85% населения России проживают в районах с дефицитом йода. По химическому составу почва большинства территорий России бедна йодом. Кроме того, большую роль в развитии йоддодефицита за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания россиян. Снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко.
А между тем йод является важнейшим элементом. От него зависят процессы роста, развития и общего тонуса; полноценное развитие половых желез, формирование различных мозговых функций, отвечающих за интеллект, и многие другие функции нашего организма.
К сожалению, йод относится к микроэлементам, которые организм не способен вырабатывать самостоятельно. Он находится в почве и морской воде в виде йодида. Его содержание в почве, как правило, невелико. В результате все растения имеют недостаточное содержание йода. Таким образом, с пищей мы получаем йод в минимальном количестве, а в питьевой воде его еще меньше.
Основные признаки и последствия йоддефицита
Если йода в организм поступает мало, начинают страдать все клетки, ткани и органы, сильнее всего – щитовидная железа. Когда в ней мало йода, железа не может вырабатывать нужное количество гормонов и начинает усиленно расти – так появляется зоб. По данным экспертов ВОЗ, хроническая недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости.
Необратимым нарушениям подвергается прежде всего мозг ребенка. Страдают также слух, речь, зрительная память. Даже частичный йоддефицит в организме ухудшает интеллект. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.
Часто йоддефицит протекает в скрытой форме. В этом случае он может проявляться вялостью, слабостью, утомляемостью, плохим настроением, сниженным аппетитом, повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.
Для беременных женщин и детей йоддефицит может обернуться бесплодием и не вынашиванием плода. Во время беременности и лактации дефицит йода грозит не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Снижение функции щитовидной железы матери – гипотиреоз – негативно влияет на процессы внутриутробного развития плода, в частности на развитие центральной нервной системы ребенка. Таким образом, у детей последствия йоддефицита в период внутриутробного развития и в раннем грудном возрасте выражаются в существенном отставании в психическом, физическом и умственном развитии, снижении сопротивляемости к заболеваниям.
В детском и подростковом возрасте, дети отстают от сверстников в росте, массе тела, имеют сниженную интеллектуальную активность, хуже учатся в школе, имеют задержку полового развития.
Увеличение щитовидной железы, эндемический зоб в последние годы особенно часто наблюдаются у подростков.
Профилактика дефицита йода
Республика Татарстан, является регионом, где ощущается дефицит йода в воде и пище. Для профилактики дефицита йода необходимо отдавать предпочтение йодированным продуктам питания. В большинстве стран, включая Россию, принято обогащать йодом различные продукты, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные продукты, молоко. Также необходимо употребление морепродуктов – морская капуста, рыба, гребешки, крабы и т.п.; ягоды и фрукты (черноплодная рябина, хурма, фейхоа, клубника, клюква, яблоки, бананы, лимоны, виноград, сливы), овощи (картофель, морковь, редис, свекла, перец болгарский, чеснок, капуста), крупы (гречка, овёс, рожь, пшено, горох, фасоль), грецкие орехи, специальные продукты для беременных и кормящих женщин: молочные напитки, каши, обогащенные йодом; а так же адаптированные молочные смеси для детей. Групповую и индивидуальную профилактику проводят лекарственными препаратами йода. Такая профилактика должна назначаться только врачами- специалистами!
Важно знать!!! Бороться с йоддефицитом с помощью «аптечного» йода, который продаётся в виде спиртового раствора и используется как антисептическое средство, ни в коем случае нельзя: такой йод токсичен и опасен для здоровья.