Что мы должны знать о пробиотиках
Что мы должны знать о пробиотиках
В последнее время в печати появилось много статей о питании. Это и не удивительно. В структуре заболеваемости населения, заболевания, связанные с нарушениями в питании людей занимают одно из ведущих мест. Мы в течение дня принимаем множество продуктов питания и порой недооцениваем некоторые из них, например, продукты содержащие пробиотики.
О том, что такое пробиотики и в каких продуктах они содержатся, нам рассказывает врач отдела гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» Мусин Ренат Асгатович.
- Р.А.: Пробиотики – это биопрепараты, содержащие живые культуры микроорганизмов, свойственные нормофлоре человека. По определению Всемирной организации здравоохранения, пробиотики – это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека. В ГОСТ 32923-2014 «Продукты кисломолочные, обогащенные пробиотическими микроорганизмами. Технические условия» дано определение: «пробиотики: непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы, поступающие в кишечник человека с пищей, благотворно воздействующие на организм человека и нормализующие состав и биологическую активность микрофлоры пищевари-тельного тракта». Не путайте их с пребиотиками – пищевыми и другими веществами, являющими пищей для пробиотиков, избирательно стимулирующими рост и/или биологическую активность защитной микрофлоры кишечника, способствующими поддержанию ее нормального состояния, улучшенному росту и развитию. Состав их бывает разным – в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др. Поэтому рекомендуется принимать пробиотики и пребиотики вместе.
- Р.А.: Зарегистрировано более 100 пробиотиков. Пробиотические продукты предназначены в первую очередь для потребления здоровыми людьми и поддержания физического состояния в норме, хотя они могут использоваться и в качестве дополнительного средства при лечении. Употреблять их можно без каких-либо ограничений (разумеется, с учетом здравого смысла). Для них максимальной дозы не существует.
- Какие же продукты содержат пробиотики?
- Р.А.: Такие продукты как простокваша и квашеные овощи, которые по-требляли наши предки, содержат пробиотики. Простокваша – напиток, получаемый сквашиванием молока бактериями – молочнокислого стрептококка. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в таких продуктах, легко приживаются в кишечнике и являются антагонистами гнилостной его микрофлоры.
- Ренат Асгатович, можно подробнее об этом?
- Р.А.: Это давняя история. Ещё наш великий соотечественник, лауреат Нобелевской премии И.И. Мечников в 1910 г. предлагал использовать кисломолочные продукты для омоложения и продления жизни. Его исследования, показали, что молочнокислые микроорганизмы, могут жить и развиваться в нашем кишечнике, выполняя множество различных функций, дающих нам здоровье, начиная от борьбы с болезнетворными микроорганизмами и поддержания нормального состояния собственной микрофлоры кишечника, до участия в процессах пищеварения и всасывания микроэлементов, синтеза необходимых организму витаминов и аминокислот, стимуляции иммунитета и так далее.
- Значит, отсюда пошло название «Мечниковская простокваша». Там тоже содержатся пробиотики?
- Р.А.: Да, Илья Мечников предложил заквасочную смесь, где кроме молочнокислого стрептококка используют болгарскую палочку. Отсюда пошло её название «Мечниковская простокваша».
- При каких заболеваниях доказан положительный эффект пробиотиков?
- Р.А.: Пробиотики используются в первую очередь при заболеваниях органов пищеварения, в т.ч. при гастородуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при синдроме раздражения кишечника, хронических запорах, хронических воспалительных заболеваниях кишечника, дисбактериозе кишечника, острых кишечных инфекциях, гепатитах. В гинекологической практике при вагинозе, кольпите, эндоцервиците и др. урогенитальных заболеваниях. Имеются разработки по применению их в стоматологической практике для регуляции микробиоценоза ротовой полости, в хирургии – для лучшего заживления ран. Учитывая, что пробиотики обладают иммуномодулирующей активностью и принимают участие в обмене веществ, то отмечена их эффективность при следующих заболеваниях: ОРВИ, инфекционном мононуклеозе, атопическом дерматите, при вторичном иммунодефиците, также используются у детей при подготовке к вакцинации, для оптимизации физического развития, остеропорозе. Так положительное действие пробиотиков также отмечено при непереносимости лактозы, синдроме мальабсорбции, сахарном диабете, гипероксалурии, при стрессе, респираторных аллергозах (в том числе бронхиальной астме), при недоношенности и новорожденным детям групп риска, гипертонической болезни, лор-патологии (синуситы, фарингиты и др.), комплексном лечении онкопатологии (в том числе лейкозы, рак кишечника), предродовой подготовки беременных, кожных заболеваниях (витилиго, юношеские угри, дерматитах, дерматоаллергозы), гельминтозах.
- Значит, не зря в санаториях, профилакториях, дошкольных образовательных учреждениях дают кисломолочные продукты?
- Р.А. Безусловно. Кисломолочные продукты являются высокоценными продуктами питания, обладающими диетическими и лечебными свойствами. Усвояемость их выше, чем молока. В кисломолочных продуктах выше содержание витаминов. Кисломолочные продукты обладают антибиотическими свойствами, из них выделены антибиотики низин, лактолин и др. Кисломолочные продукты содержат достаточное для полноценного питания количество незаменимых аминокислот (в ферментированном молоке содержание свободных аминокислот в 7–11 раз выше, чем в свежем), витаминов А, D, Е; солей фосфора, кальция, магния, участвующих в обмене веществ в организме человека. Молочная кислота, диоксид углерода оказывают сильное стимулирующее воздействие на пищеварительные железы, что улучшает процесс переваривания и усвоения пищи. Кисломолочные продукты обогащают желудочно-кишечный тракт молочнокислыми и другими бактериями. Некоторые бактерии могут «приживаться» в кишечнике.
- Ренат Асгатович, в начале нашей беседы Вы говорили, что пробиотики есть в квашенных овощах?
- Р.А.: Да, из квашенных овощей следует выделить квашеную капусту, в которой может одновременно обнаружить до 8 видов лактобацилл и еще столько же других полезных микроорганизмов – пробиотиков.
- Подводя итог, вышесказанному, получается, что здоровье человека, зависит от его микрофлоры?
- Р.А.: Вы правы. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность. Присутствие «здоровой» микрофлоры в два раза ускоряет процесс регенерации слизистой оболочки кишечника. Важна роль кишечных микроорганизмов в ферментативной способности, обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, водно-солевом обмене и газообмене.
- Микроорганизмы участвуют и во многих других ферментативных реакциях. Микроорганизмы синтезируют витамины (В1, B2, B6, В8, B12, К, С), никотиновую, фолиевую, пантотеновую, липоевую кислоты, гормоны, незаменимые аминокислоты, вещества противоопухолевой защиты, нейропептиды, антиоксиданты и др.
- Таким образом, деятельность микрофлоры неразрывно связана с важными функциями организма.
- Какие же продукты питания, содержащие пробиотики, можно ку-пить в наших продовольственных магазинах?
- Р.А.: Это самые известные продукты: кефир, катык, ряженка, кумыс, про-стокваша (обыкновенная, мечниковская, ацидофильная, южная), варенец, йогурт, биойогурт, ацидофильные молочные продукты (ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильно-дрожжевое молоко), кисломолочные продукты: «Бифидок», «Actimel», «Наринэ», «Ацидолакт-Наринэ», «Бифилакт».
- При выборе пробиотических кисломолочных продуктов следует обратить внимание на самый важный показатель их эффективности, указанный в маркировке потребительской упаковки – минимальное количество живых культур. Концентрация живых микроорганизмов во время приема пищи должна составлять 106-107 КОЕ/г. На этикетке продукта должна быть указана цифра на порядок выше. Кисломолочные продукты должны быть изготовлены только из натуральных ингредиентов. Чем меньше срок хранения продукта, тем более натуральным он является. Нежелательно присутствие в составе кисломолочных продуктов искусственных пищевых добавок.
Важно знать! Регулярный прием данных продуктов просто необходим, это позволяет обеспечить организм важнейшими питательными и биологически активными веществами, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма и долголетия.
Беседовала Иванова Людмила
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста